人生是一场渐行渐远的目送:父母仅有的一切 全给了孩子

0
491
仅为情境配图。图片来源:pexels

有一部电视剧的片段:儿子要跟家人断绝关系,父亲听了又怒又气,说:「我辛辛苦苦培养了你三十年,你却要跟我断绝关系?!」

可儿子却说:「我靠的是自己的努力,才有今天的结果!」儿子是医生,医院里很多人实力都比他差,可那些人却能靠着父母平步青云,而自己的父亲只是个卖面的老板。

儿子怒吼着斥责父亲,只会问饿不饿,却不能在事业上拉自己一把!

父亲听到儿子的控诉后,愧疚得泣不成声,满头白发的他,对儿子鞠了个躬:「对不起,我没本事,让你受委屈了。」

这一幕,也是现在很多家庭的缩影,辛辛苦苦拉扯大的孩子,埋怨父母没本事,不能让自己锦衣玉食,不能让自己飞黄腾达。

家财万贯的父母,只有少数,更多的是普普通通的父母。他们起早贪黑地工作,一点一点挣得的钱,都成为了孩子口中饭,身上衣。

当孩子长大了,却埋怨父母给的太少。其实不是父母没本事,而是父母的那点本事全都给了孩子。

平凡的父母,也有大大的能量

有个网友说过这样一件事,他年轻的时候想买房,拿了所有的积蓄,又向朋友借钱,首付还是差了40万。

这是他很不容易拿到的购房资格,钱不够就要作废了,他心急如焚。就在这时,他的单亲母亲来给他送了40万。

他母亲只是一个偏僻乡镇的小学教师,每个月工资只能勉强糊口度日。他怎么都想像不出,这几十年母亲是如何攒到40万的。母亲说,她每个月省吃俭用,只花几百元。其他老师休息时,她还去兼职赚钱……

这就是许多孩子眼里,认为没本事的父母。可他们为了孩子,却能使出浑身解数,用尽洪荒之力,爆发出意想不到的能量,只为了满足孩子的需求。

父母愿拿命,换你安康

网上曾做过一个采访,邀请六对父母与孩子。先问父母一个问题:「如果孩子得了癌症,愿意花多少钱给孩子治病?」

虽然只是假设,可是好几位母亲一想到那个情景都止不住哭了:「不管花多少钱,要换什么都没关系,从我身上取」、「卖房卖地,捡废品我都要给他治」、「拿我命换都可以」……

记者又问:「如果您自己得了癌症,愿意花多少钱治?」面对这个问题,父母们都不假思索:「不知道了,早晚得走」、「不给孩子添麻烦」、「我不能让孩子受这个苦」……

这个世界上,再也没有任何人,可以像父母一样,爱孩子如生命。

别再抱怨父母就那点本事了,因为父母可说是世上唯一愿意拿命换得你平安健康的人。

人生就是一场渐行渐远的目送

那些埋怨父母的孩子,可能不知道:人生就是见一面,少一面。

龙应台读完博士后,回台湾教书。去报导的时候,父亲开一辆运送饲料的廉价小货车送她。那是家里唯一的车,父亲就是靠这辆车运输饲料,把孩子养大。

那天父亲并没有开到大学正门,而是停到侧门巷子里,对她说:「爸爸觉得很对不起你,这种车实在不是送大学教授的车。」龙应台下车,目送父亲驶出巷子,匆匆离别。

她没想到,下一次目送父亲离别,竟然是在火葬场的炉门前,父亲睡在棺木里,缓缓往火炉里滑行。

龙应台说:「所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。」

听过这样一句话:「年少的时候,父母选择用适合的爱引导我们;年长之后,我们却选择用疏远的爱回馈父母。」

父母对孩子的爱总是超过孩子对父母的爱,很少有孩子能像父母当年抚养孩子一样照顾年迈的父母。

这也许是因为长大以后,孩子也成为了父母,他们的目光总在追逐自己孩子的方向,却忘了回过头去望一望,那束永远跟随着、凝视着他们背影的深情目光。

一如古人那句:「树欲静而风不止,子欲养而亲不待。」

为人子女,要在来得及的时光里,多些理解,尽情陪伴。

很多人会花时间精力维护友谊、爱情,却忽略了亲情。

如果你的孩子对你有误解,记得告诉他:「没有人能像我一样爱你如命。」

如果你对父母有抱怨,那就仔细看一看父母两鬓的白发和眼角的褶皱,那是他们为你操的心。

人生来来往往,哪有来日方长。为人子女,不要相信来日方长不要给自己的人生留下遗憾,要在来得及的时光里,多些理解,尽情陪伴。不要责怪父母,不是父母无能,而是我们要求得太多。

有人说,「父母是孩子前半生唯一的观众,孩子是父母后半生唯一的观众」。父母见证了我们的出生与长大,我们却要面对父母的衰老与死亡,前者是喜,后者是悲,汇聚成平凡的人生。

人人皆如此,我们能做的,只有在「悲」中倾注一些喜,给予他们更多的耐心,对他们和颜悦色,用包容与爱陪伴他们人生最后一程。

答应父母,周末回家亲自给父母下厨;

答应父母,寻常日子里记得给父母打一通电话;

答应父母,多关心父母平时的生活起居……

要知道我们生前一次的孝敬,胜过身后百次扫墓;清明烧万堆纸钱,不如在世端一碗饭。

孝顺父母要及时,因为岁月从不饶人。