任志强遭重判 王岐山为何不出手相救?红二代爆复杂内因

0
2324
任志强遭重判(网络图片)
任志强遭重判(网络图片)

【2020年09月24日】(明德网岳家明综合报道)中国房地产大亨、红二代任志强日前被中共当局以经济罪名重判18年。任志强与王岐山关系甚密,据传,早前任志强因言触怒当局,在王岐山的力保之下平安无事,那么为何这一次王岐山不出手相救呢?

已年届69岁的任志强被当局以贪污罪、受贿罪、挪用公款罪及国有公司人员滥用职权罪判刑18年。外界指,这实际上几近于判他无期徒刑,让他终老狱中。

虽然他的罪名全部都是经济罪名,但外界普遍认为他是因言获罪。数月前他曾公开撰文,批评中共当局应对疫情严重失职,还暗示习近平是“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。不久后,任志强被抓。

任志强的言论触怒当局已非第一次,2016年2月,习近平视察了诸多中共官媒,中共央视提出”党媒姓党”的说法。不久后,任志强提出批评称:“别用纳税人的钱去办不为纳税人提供服务的事”。 “当所有的媒体有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了”。

事后,多家官媒对任志强发起了轮番批判,最终,他被处以留党察看一年处分。有传闻指,任志强是得到了亦师亦友的王岐山的力保。

那么,这一次王岐山为什么不出手相救呢?

熟悉任志强的红二代蔡霞近日在接受自由亚洲电台采访时指出,“因为他(王岐山)之前就有顾忌,他不能和任志强捆得很紧,如果捆得很紧,就变成了任志强在前边,他就成了任志强的后台。”

蔡霞强调,任志强和王岐山的目标不同,任志强是想让中国走向自由民主,要改变这个制度,但王岐山不是。

中国问题专家章天亮指出,中共面对美国的制裁围堵已是手足无措、进退维谷,报复的话没有实力,不报复的话对国内的民族主义又交代不过去,与此同时,中共内部也出现了严重的分歧,在这种危机感下,习近平对一切挑战他的人一定是非常严厉的打击,因为任何一个小的风吹草动,对习近平来说,都是一个生死存亡的问题,甚至是一个政权的生死存亡的问题,而王岐山毕竟是这个体制的维护者,在这样的问题面前,他一定会站在体制内,而不可能帮助任志强。

有分析认为,习近平重判任志强,可能触犯的是整个红二代群体。

“如果说红二代对任志强这个事情会有一个统一的反应,那就是说,习近平这个人太不是东西,对自己的父辈下来的,有共同家族背景的人下这样的狠手,”已故中共元老李锐的女儿李南央对自由亚洲电台说。

该台报道指,任志强从3月份失踪到9月份被重判,虽然有蔡霞的声援,但似乎不见其他红二代出头为任志强辩护,或伸出援手。

报道引述资深媒体人、美国明镜集团总裁何频称,“任志强的’红二代’光环,就跟他与王岐山、俞振声的关系一样,在他真正遭到残酷迫害的时候,这些人是不会帮他的,也没有力量帮助他。因为’红二代’非常清楚,能够自保,是在中共体制下生存的一个法宝。”

他认为,“‘红二代’多数是比较笨的人,或者某些人是属于某个专业的人,普遍来讲,‘红二代’的能力都比较弱、比较差。”

他指出,“红二代”作为一个政治生态来说,在中国的政治光谱上已经不存在了。他们没有真正的实力去挑战习近平,“红二代”自身也是四分五裂。