日本东芝和韩国三星撤出中国 数千人“要养家糊口”该找谁?

0
603
网络图片

【2021年9月14日】(明德综合)近期外资撤离中国的步子又加快了,特别是一些世界500强如日本东芝,韩国三星这类的外资撤离,不仅对中国的制造业和产业链带来冲击,同时也使中国的失业问题更加恶化。网上流传的视频显示,被遣散的外资厂工人打着“我们要吃饭、我们要工作”的横幅抗议。

综合媒体报道,日本东芝集团宣布,9月30日关闭大连工厂,将遣散上千名员工。而韩国三星重工宁波造船厂也决定关闭,引发数千名员工抗议,要求获得合理补偿。

大连东芝工厂一名有近20年工龄的员工接受大陆媒体采访时表示,8月31日,东芝大连工厂负责人大会,宣布9月30日关闭工厂以及遣散方案。

据该厂员工披露,由于工厂经济效益欠佳,员工每月工資在三千元左右,资方决定关闭。具体遣散方案仍未最后定案。不过,有消息称,东芝集团将于今年12月底关闭在华24座城市的33家工厂和研发机构,其中研发机构和精密部件生产将移迁回日本本士,而电器产品的生产线将转往越南继续经营。

北京独立学者季风本周二(14日)接受自由亚洲电台采访时表示,在中国的政治及经济环境影响下,这些跨国企业作出了撤资的决定。他说:“东芝和三星都应在年底撤完。现在要分几个方面看,一是中国现有的经济环境不太好,包括经济环境恶化,从互联网企业到教培行业这些外企看到,担心明天会落到他们头上。”

企业劳动力成本上涨,已到了让人吃惊的地步此乃是东芝继2013年关闭其在大连的电视工厂之后,再次撤离。季风说,日、美等国政府鼓励在华企业返回本国,也加快在华企业的撤离的速度。

金融学者司令认为,东芝撤离在华企业,除了经营成本增加,经营环境也是其中的原因。他对自由亚洲电台说:“很多的外资企业,还有中国自身的国有企业,民營企业都发现劳动力成本上涨,已经到了让人吃惊的地步。另外,中国政府动辄对日本及欧美企业虽然口头上欢迎,但是实际上,很多政策是相当不友好的。”

独立经济学者“财经冷眼”也提到,中共政府这些年一直是充当打压外资的排头兵和背后的推手,这些年中共对外资做的一些事,比如,丑化外资的产品、品牌;在外资企业强制别人建立党支部;肆意煽动所谓的“爱国”的情绪;利用官媒和民众、小粉红来打砸外资的品牌店、焚烧别人的产品等;其实他们这样做的时候,有没有考虑到会有多少人失业,而且还是自己的同胞?

在韩国三星集团旗下三星重工宁波造船厂决定关闭后,该厂数千名员工不满资方提出的赔偿方案,9月9日拉横幅游行抗议。现场多张图片显示,三星重工员工聚集在厂区内,手举写有“三星是我家,我要工作!我要养家糊口!”、“三星过河拆桥,工人衣食无着”“政府腾笼换鸟,员工得到最少”等横幅,抗议工厂关闭。

 

据一份网上流传的公告显示,管理层解释,船厂倒闭是由于疫情令订单锐减,采取多項措施无效后,唯有提前解散公司。这是继三星撤出在深圳、惠州的手机工厂,以及在天津的唯一在华电视工厂后,再次将生产线撤出中国。

公开资料显示,三星重工宁波厂是三星在中国第一家造船及拆船厂,成立於1995年12月,当时登记总投资额为2.5亿美元,现有员工4500余人。东芝大连有限公司,成立于1991年,在中国有三十年历史。

发表评论