日本航空客机与海上保安厅飞机相撞5死1重伤 乘客逃生影片曝光

0
2247
日本航空客机与海上保安厅飞机相撞后起火(日本TBS电视台)

【2024年1月2日讯】日本航空一架客机今天(2日)傍晚降落羽田机场时,与海上保安厅的飞机相撞起火,致5死1重伤。

日本航空公司称,涉事飞机为从北海道新千岁机场飞往羽田机场的516航班,日媒在现场拍摄的视频可见,有乘客从起火的飞机中逃出。目前羽田机场跑道已关闭。一名曾在日航担任机长的航空评论家惊呼“从未看到如此严重的事故”,并直言可能是地面指令出错才酿此意外。

据《自由时报》报导,日航编号516客机今天傍晚5点47分降落羽田机场时,疑与地面上一架海上保安厅的飞机发生擦撞,客机在跑道上当场起火,所幸机上367名乘客及12名机组人员共379人均已逃出,无人身亡。

综合日媒报导,海上保安厅指出,MA722定翼机2日下午在羽田机场起飞,准备将救灾物资送往新潟县的航空基地,以支援发生昨(1)日发生规模7.6地震的石川县能登半岛,不料却在却在羽田机场与准备降落的日本航空客机发生相撞。

报导指出,MA722定翼机遭撞击后也起火,政府相关人员表示,事发当时机上一共有6人,除机长脱困,机上其他5人则是一度失联。搜救人员后来指出,5人目前已寻获,其中2人被找到时已死亡,另外3人后来也发现死亡。脱困的机长目前身受重伤。

另外,日航客机目前则传出有17人受伤。

据《产经新闻》报导,日航前机长、航空评论家藤明山田在看到事故发生当下的惊悚画面后,直呼“从未见过如此严重的事故”。虽然目前起火原因还有待调查,但他指出,“如果机场跑道上有一架飞机,那么就不会有其他飞机降落。可能是塔台指令系统出错误,我认为目前还不能排除有这种情况”。

另据《NHK》报导,另一名日航前机长小林博之也表示,“可能是其中一架飞机听错空中交通管制的指示。从起火至火势蔓延的速度来看,很可能是飞机碰撞冲击力破坏机翼内部油箱,相撞产生的火花进而点燃外漏的燃油。”他还说,这次所有乘客能平安脱困,意味著机组人员的专业训练得到落实,“作为一名前机长,我感到非常欣慰”。#

東京羽田機場今(2日)下午當地時間5時47分(台灣時間4時47分)傳出火警,圖為日航客機起火。(路透)
东京羽田机场今(2日)下午当地时间5时47分传出火警,图为日航客机起火。(路透)