日本外交官在北京遭短暂拘留 引发日中双方互相抗议

0
291
日本驻中国使馆(网络图片)

中日之间因为日本驻北京大使馆一位外交官本周在北京市内一度被中国当局短暂拘捕而爆发互相抗议的外交风波,让两国本来就已经陷入低潮的关系雪上加霜。

日本外务省事务次官森健良星期二(2月22日)晚在东京的外务省召见中国(中共)驻日大使馆临时代办杨宇,对于日本驻北京大使馆一位外交官前一天在北京城中遭中国(中共)当局短暂拘押和盘问表达不满,并提出严正抗议。

于此同时,日本驻中国大使垂秀夫也于星期二晚间前往北京的中国外交部,向外交部部长助理吴江浩表达严正抗议。

两位日本官员都认为中国(中共)的行为明显违背维也纳外交关系公约,要求中方道歉,并防止此类事件再度发生。

中国(中共)驻日大使馆拒绝了日方的抗议,并声称涉事外交官从事了与其身份不符的活动,而中方是依据中国法律对其进行调查。中国驻日使馆表示,中方不接受日方的交涉,并要求日本政府“严格约束日本驻华外交人员的言行”。

根据日本媒体报道,一位日本驻北京大使馆馆员星期一下午在北京市内突然遭到中国当局的拘留,并在盘问几个小时候将其释放。中日双方都没有透露这名外交官的姓名和职位,也没有说明此人因为具体做了什么事情而遭到中方的拘捕和调查。

日本驻北京大使馆发布的新闻稿称,遭逮捕的日本外交官当时只是在履行正常的外交职责。

“这种事情我们绝不能忽略,”日本外务大臣林芳正星期二指出。“这是绝对不能接受的。”

中国外交部发言人华春莹在星期三的例行记者会上被问及日本外交官遭拘留一事时,也指责这位日本外交官在中国从事了与其身份不符的活动。她还表示,中方有关部门依法依规对该人员进行了调查询问。

“中方已经向日方提出严正交涉,要求日方尊重中国法律,严格约束驻华外交人员言行,防止类似事件再次发生,”华春莹说。“《维也纳外交关系公约》对外交官行为界限有明确规定,外交官负有遵守驻在国法律规制的义务。”

中日两国是亚洲前两名最大的经济体,中国还是日本最大的贸易伙伴。但是由于两国对东中国海的尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)存在领土主权争议,加上日本近年来强化与美国的联盟关系,在人权等议题上加强了对北京的抨击,两国关系一直陷于低迷之中。

彭博社在报道中指出,日本国民在中国经常遭到拘留,但是中国官方很少透露这些案子的详情。媒体的报道常常说这些人是因为涉嫌从事间谍活动而被捕。

日本时事通讯社上星期报道,自从中国《反间谍法》2014年年底生效以来,至少有15名日本国民在中国因为涉嫌间谍或其他罪名遭到拘捕。不过对一位外交官实施拘捕却相当罕见。

上星期,日本外务省透露,一位50多岁的日籍男子去年12月在上海被捕,目前仍在拘留中,而拘捕的经过和理由都不清楚,但被怀疑是涉嫌间谍活动。日本驻上海总领馆正在确认被捕日籍男子的详细资料,日方也要求中方尽快放人。(美国之音)