日本新潟今发生规模6.0强震 仍受灾情垄罩的石川县能登4级

0
2046
日本新潟县9日傍晚发生规模6.0地震,不少地区感受到摇晃。(图翻摄自日本气象厅)

【2024年1月9日讯】今天(9日)日本石川隔壁县治新潟发生规模6.0地震,最大震度5弱;还受灾情阴霾垄罩的石川县也有5个地区震度4级,包括重灾区轮岛市和珠洲市。

根据日本气象厅资讯,当地时间今天傍晚5点59分,日本沿海新潟县发生规模6.0地震,震央位于该县西北部的佐渡市,深度大约10公里,最大震度5弱发生在该县中部的长冈市;三条市、柏崎市、见附市、鱼沼市、上越市、新潟中央区、新潟秋叶区、新潟南区、新潟西区、新潟西蒲区、阿贺町、佐渡市侦测到4级有感摇晃。

另外,石川县轮岛市、珠洲市、七尾市、中能登町和能登町也侦测到4级摇晃,其中轮岛市、珠洲市在元旦能登强震受灾最严重,死伤数也最多。其他感受到地震的还有山形县、福岛县、富山县、长野县、宫城县、秋田县、茨城县、櫔木县、群马县、埼玉县、福井县、岐阜县、千叶县、山梨县、静冈县、爱知县、滋贺县、京都府、兵库县和鸟取县等。

JR东日本表示,上越新干线因安全检查而暂时停止运行,但是很快就确认安全无虞而恢复。

日本石川县能登半岛元旦(1/1)发生芮氏规模7.6强震,至今累积上千次馀震,酿惨重灾情,引发外界关注。