日媒:人民币走弱、资金逃杀 中国金融危机败像

0
759
人民币(网络图片)

【2022年9月6日讯】日媒JapanForward周二(6日)报导,中国人民币兑美元继续走弱,海外投资者抛售中国债券和资本外逃,这是中国金融危机的迹象。

自2022年2月以来,中国债券价格和人民币价值一直同步下跌。6月,外国持有的中国债券比1月份减少了约1200亿美元。美国对中国第二轮经贸制裁的担忧,以及中美利率差距的扩大,增加在中国投资包括债券和股票在内证券的风险,导致投资回落。

报导指出,仅仅美中两国货币间的利差扩大,就会导致人民币进一步走弱。这是因为人民币计价证券的价值随著人民币贬值而下跌,导致外国投资者撤出。根据华盛顿国际金融协会 (IIF) 的数据,自3月份外国投资者抛售307亿美元的中国债券以来,价值持续下跌。截至7月,资金外流总额达到836亿美元。

外国投资者的行为是基于他们对投资回报的理性判断,包括中共官员,他们也都想获得利益,如果他们发现将资产投资中国市场是不利的,他们就会利用政府资本管制的漏洞,将资产转移到海外。

中国的非法资本外流或资本外逃,到底规模多少?据中国官方统计,今年上半年包括贸易在内的经常项目顺差为1690亿美元,中国人民银行本应获得这一盈馀并将其添加到外汇储备中。然而,同期其外汇储备减少了1790亿美元,这意味著总共流出了3480亿美元。

资本外流包括当局允许的合法对外投资。尽管如此,如果要从外国投资者的流动中推断,资本外逃应该占很大一部分。

还有更重要的利空因素,其中包括乌克兰旷日持久的战争、美国利率进一步上升导致中美利差进一步扩大,以及中国房地产泡沫破灭的风险加大。

中国政府一直无法采取有效财政和货币措施来处理自2021年初以来持续的房价下跌和房地产开发投资低迷,中国独特的货币和金融体系使类似的救援行动变得不可能奏效。

剩下的唯一选择就是让人民币贬值,以提高中国制造业的优势,但另一方面,这将进一步加速资本外逃,和外资对中国证券投资的撤离。2015年夏季,人民币贬值引发资本外逃,但这一次,中国可能会进一步陷入金融危机和经济动荡的总体状态。(自由财经)

发表评论