日媒:习近平婉拒普京访俄邀请

0
486
中共国家主席习近平和俄罗斯总统普京

【2022年07月06日讯】日媒消息,在上月通话中,习近平以疫情为由,拒绝了俄罗斯总统的访俄邀请。

日本“读卖新闻”报导,普京2月4日曾到访北京,按照外交礼仪,习近平应该回访俄罗斯。但是在6月15日的通话中,习近平回绝了普京的邀请。

报导指,在今年底中共二十大前,习近平正在力保“国内环境与外部环境的稳定”。外界普遍猜测,他将在二十大上寻求突破中共党魁任期限制,连任第三届。

报导提到,普京邀请习近平,旨在避免进一步加深与欧美的冲突,缓解经济制裁的压力。

普京2月4日出席北京冬奥开幕式期间,曾与习近平联合声明中俄合作“没有上限”。但因为中共惧怕欧美制裁,北京官员随后又给中俄关系设置所谓“底线”,中共给予俄罗斯的支援与俄方实际需求之间出现差距。

6月15日中俄首脑通话后,中方声明只笼统地提到“中俄互相支持”。但俄方声明则明言,习近平肯定了俄罗斯军事行动的“合法性”,并且“双方同意扩大在能源、金融、工业、运输和其它领域的合作”,还讨论了“发展军事关系”等等。

当天,美国国务院发言人就公开指责中共支持俄罗斯是“站在历史错误的一边”。

在与习近平通话两天后,普京在圣彼得堡国际经济论坛上发表讲话称,中俄有着“全方位的友好关系”,但这并不意味着中国应该“在所有事情上都要迎合俄罗斯”。外界分析,此言或与中共对俄罗斯的援助力度有关。

《华盛顿邮报》6月初报导,陷入困境的俄罗斯几次施压中共为莫斯科提供“更多援助”,但中方害怕自身也受到制裁,只答应俄罗斯在不违反欧美制裁的前提下给予帮助。

在俄罗斯入侵乌克兰之前,北京与莫斯科曾重申“中俄友谊没有上限”。现在北京拒绝为俄罗斯提供其急需的帮助,被指“违背承诺”。有来自克里姆林宫的消息称,被拒绝后,普京在莫斯科的内部会议上大骂北京,并对习近平使用了“严厉而下流的语言”。

目前尚无证据显示中共对俄罗斯侵乌给予军事支持。中共民航、银行等机构和一些中国公司也在与俄罗斯进行部分切割,以规避欧美制裁。但中共在舆论宣传上全力为俄罗斯背书。亦有迹象显示,中共正在其它方面加大对俄罗斯的经济援助。

俄罗斯侵乌后,多个中俄专列、跨境公路、铁路桥相继开通。舆论也质疑中共是否暗中向俄罗斯运送违禁物资。(新唐人)