如何改掉做事拖延的坏习惯

0
505

做事拖延?在某种程度上,我们都有一些。有时候,拖延甚至是有帮助的——它表明你需要重新评估某件事,或是为其它事情留出更多的时间。

然而,太多时候,拖延在我们的生活中扮演著有害的角色,导致现在的回报很小,而将来要付出的代价却要大得多。拖延最常导致的结果是给自己造成压力、对自己失望和错过机会。

如果你想减少或消除你的拖延症,考虑一下下面的情况。

逃避

看看你最近犯的几次拖延症吧。你本该做的事推迟了,你在逃避什么?

也许你被太多的选择压得不知所措,结果选择了刷社交媒体;也许处理一项需要负责的任务时让你感到不舒服,所以你就重新整理了放袜子的抽屉;也许你发现自己在需要完成的任务方面存在不足,所以你就打了个盹。

可能有很多情感的包袱被包裹在一些表面上看起来很简单的事情裡面,比如支付帐单或阅读邮件。然而,逃避会导致更大的不适感,而处理手头上的工作往往会让你在重要的事情上取得进展,从而获得极大的解脱感和幸福感。

差距

当你认为你应该做的事情和你正在做的事情之间出现脱节时,你会感到认知失调,甚至会不信任自己,对自己感到失望,从而削弱你的信心,造成更多的拖延。

我们知道自己能成为什么样的人,和我们现在是什么样的人,正是两者之间的差距,促使我们要么捲起袖子开始工作,要么把头埋在沙子裡——而这只会扩大差距。

那么我们能做什么呢?

简单明瞭

首先,要认识到开始回到正轨是最困难的部分。所以我们的目标是要让起步变得容易一些。可以通过儘量减小工作量的方式来让起步简单化。

例如,与其设定目标让你的收件箱裡的新邮件数变为零,不如把目标定为处理五封邮件,甚至是只处理一封——如果这听起来可行的话。即使有一个也比没有要好得多,可以作为进步来庆祝。从小处做起的神奇之处在于,你会获得动力,有可能继续并超越你一到五个的目标,取得更大进展。

设置短的时间限制可能更有利于完成另外一些任务。例如,如果你需要开始打扫你的家,或者要计划一个项目,试著花五分钟来做。设定计时器,在很短的时间内完成。

问题的关键是要克服起步的困难。一旦开始了,你就更清楚该如何继续下去,也更容易继续下去。就像艾萨克‧牛顿(Isaac Newton)说的:「运动中的物体往往会保持运动状态。」

想像完成后的样子

当你开始在一直逃避的事情上取得进展时,头脑中要明确完成时应该是什么样子。想像一下清空的收件箱,打扫乾淨的家,提交了的任务,或是新完成的创作。想像一下完成目标的感觉有多棒,让这种愿景把你拉向终点线。

未来的习惯

当你能够衝出起跑线,开始看到以前逃避的责任在取得进展时,很明显,停止拖延是一种巨大的解脱。带著未完成的工作继续生活会带来巨大的压力。当这种情况显著缓解时,你就会更放鬆,感觉也更轻鬆。

展望未来,你的目标是培养一些习惯,来帮你实现停止拖延的愿望。评估一下你倾向于拖延的事情,然后建立一个系统来帮你在这些事情上取得进展。关键是要关注事情的进展而不是完成任务。记住,起步是最难的部分。

如果你打扫房间时有拖延症,那就争取每天早上花五分钟来打扫;如果你的帐单堆积如山,争取每天下午付一笔;如果你从来没有抽出时间去做那些对你来说很重要的事情,那就在你的日曆上标出一个十分钟的时段,每天在这段时间裡只关注或思考那些事情。

詹姆斯‧克雷尔(James Clear)所著的《原子习惯:养成好习惯和改掉坏习惯的简单且行之有效的方法》(Atomic Habits: An Easy & Proven Way to Build Good Habits & Break Bad Ones),是关于这个观点和其它与习惯有关的好书,值得一读。

克服拖延症会让你对自己有信心,知道你会履行对自己做出的承诺,可以在最重要的事情上取得进展。准备好开始了吗?(大纪元)

 

责任编辑:李文涵