若台海开战 日本自卫队会出兵吗?

0
187
近来台海局势持续紧张,很多人关心,如果美中因为台湾爆发战争,那中国的近邻日本,将会发挥什么角色?示意图

【2021年06月01日讯】今年以来,中共频繁在台海进行军事活动,大大增加了擦枪走火的机会。很多人关心,一旦台海开战,美国的盟友日本在其中将扮演什么角色。

近来台海局势持续紧张,很多人关心,如果美中因为台湾爆发战争,那中国的近邻日本,将会发挥什么角色?

日本是美国在亚洲最重要的盟友,两国还签有《美日安全条约》。两国的安全同盟,常被描述为“矛与盾”的合作。日本自卫队是盾牌,负责保卫日本和驻扎在日本的美军;而美军则作为矛,向日本以外的地方出击。那么如果台海真的爆发战事,这种“矛与盾”的关系将会怎样运作呢?

首先,美国可能需要使用日本的军事基地来进行军事行动。需要指出的是,虽然平时有美军驻扎日本基地,但如果美国用这些基地与另一个国家作战,在法律上必须事先与日本进行协商。不过从现实角度看,如果台海爆发冲突,很难想像日本会反对唯一盟友美国使用驻日军事基地。

前中共海军司令部中校姚诚:“日本是绝对不会袖手旁观,看着中共把台湾拿下来的。如果台湾拿下来以后,日本就危险了,这是日本朝野上下的共识。”

其次,根据《美日地位协定》,如果爆发区域冲突,美军也被允许使用日本的民用机场和港口,只是事先也需要与日本政府协商。

第三点是,日本自卫队,在什么样的条件下可以出兵作战?根据日本《和平宪法》,自卫队只能在日本被直接武装袭击的情况下使用武力。不过2014年,时任首相安倍晋三对宪法重新解释,使自卫队的权力有所放宽。现在,如果是与日本关系密切的外国遭到攻击,并因此威胁到日本的生存,而日本又没有其他适当手段阻止这种威胁时,那么自卫队便可以使用武力。

前中共海军司令部中校姚诚:“所以你中共要是对日本的领土、领海进行军事威胁的话,它可以前出,打掉中共的海空军基地或是还没有飞过来的飞机或靠近的军舰。”

有关日本能够在台海局势中扮演的角色,美国智库兰德公司(Rand Corp)的政治学家霍恩(Jeffrey Hornung)在提交给美国国防部的一份160页的报告中认为,日本能做出最重要的贡献,是可以帮助美军,封锁住中共军队进出太平洋的咽喉。

《纽约时报》则报导说,日本可能被要求在其土地上部署美国远程导弹。

当然也有分析说,如果美中在台海剑拔弩张时,日本居中调停,争取维持台海现状,也未尝不是恰当的选择。毕竟,战争是各方都不想看到的一个结果。

日本首相菅义伟4月访美时,美日两国在声明中强调“台湾海峡和平稳定的重要性,敦促和平解决两岸问题”。这是美日领导人自1969年以来,首次共同就台海局势表达关注。(新唐人)