“三孩”政策遇冷 中南海急推育儿假 有用吗?

0
135
中共宣布开放"三孩"政策,令大陆网络炸锅。 (pixabay)

【2021年06月09日讯】中共近日宣布将实施三孩生育政策后,引发舆论批评。中共当局又于6月8日提出有条件的地区要开展试办“育儿假”,引发外界质疑。

综合媒体报导,中共中央政治局会议近日宣布实施三孩生育政策后,民间反应不佳,认为缺乏配套措施解决“生得起、养不起”的现实问题,无助提高生育率。

6月8日,中共国务院印发《国务院未成年人保护工作领导小组关于加强未成年人保护工作的意见》,重点强化家庭监护责任。 《意见》提出完善家庭监护支持政策,全面落实产假等生育类假期制度和哺乳时间相关规定,并鼓励有条件的地区探索开展育儿假试点。

长期关注妇女权益的中国民联副主席吕京花对自由亚洲电台表示,育儿假等配套政策有助于保障职场女性享有应得的劳资福利,但由于中共政府将生育成本转嫁给公司及企业,所以要警惕资方通过设置隐性招聘要求来规避政策,加剧职场性别歧视。

旅居美国的政治学者邓聿文分析说,中共政府仅出台政策来保障职场女性权益,却不加大财政扶持和补贴,是将生育成本转嫁给企业和家庭,并不能真正解决生育和性别歧视问题。

此前,中共新华社5月31日报导称,当天,中共中央政治局召开会议,习近平主持该会议。报导还称,习近平听取“十四五」”时期(2021到2025年)应对人口老龄化重大政策措施汇报,称要优化生育政策,实施“一对夫妻可以生育三个子女”政策及配套支持措施;并称该举措是为了应对人口老龄化、保持人力资源优势。

此消息引发舆论哗然,有网民表示,“放开三孩,说明中国的生育问题已经很严重了。”

还有网民说,“什么都是你们这群傻⋯⋯说的算,以前不让生,现在放开三胎,说明你们以前是错的?那要不要给以前被你们伤害的亿万同胞道歉和补偿?”

也有网民指出,“上世纪搞计划生育不给生,现在人口红利过去了就来个三孩政策,你说生就生、不生就不生?那是不是等下一波人口红利来了又搞计划生育?”

“还有最重要的问题:结不起、生不起、养不起。”

威斯康星大学麦迪逊分校高级研究员易富贤向美国之音表示,中共的极权体制最擅长通过所谓法律和行政手段推行强制性计划生育,但鼓励生育恰恰是它最不擅长的,因为这要拿出巨额的财政支出去扶植,而且面临着诸多需要解决的难题。

他说:“第一个是养不起;第二是不愿意生;第三个是生不了。”

易富贤说,中国过去几十年的强制性计划生育,已经改变了人们的生育观念,而且中国整个经济、社会格局都是围绕着「主流家庭」(父母带一个孩子)进行规划的,即使计划生育政策停止了,这种格局很难改变。

易富贤说,中国的计划生育制度就像一个千疮百孔的水桶,只补其中一块短板是不够的。他说,中国目前的人口问题是过去几十年计划生育政策种下的恶果,要解决各个难题,提高生育率需要几十年的时间。

发表评论