三省委书记同时更动 汪洋系王蒙徽接替应勇任湖北省书记

0
2109
中共20大将于今年底举行,省级“一把手”人事频繁调动(网络图片)

【2022年3月29日】(明德张玲综合报导)中共湖北、青海、宁夏三省书记今日同时变更,最受关注的当属湖北省委书记的更动。湖北省委书记由中国住建部长王蒙徽接任;在COVID-19疫情爆发时接任湖北省委书记的应勇则告卸任,新职未定。

中共20大将于今年底举行,20大前夕,省级“一把手”的人事进入频繁调动期。据中共官媒29日报导,湖北省委书记由中国住建部长王蒙徽接替原任书记应勇;青海省委书记由青海省长信长星升任,接替原任书记王建军;宁夏回族自治区党委书记由中共中央国家机关工委副书记梁言顺升任,接替原任书记陈润儿。

官方简历显示,王蒙徽出生于1960年1月,江苏盐城人,清华大学城市规划与设计专业研究生学历,工学博士学位,副教授。

王蒙徽从1993年起在广东番禺、增城、汕尾市和广州城市规划局等从政超过18年,2008年转至广东最年轻的地级市云浮担任市委书记期间,王蒙徽提出“云安”模式,使地处偏远的云浮五度获得时任广东省委书记汪洋的肯定,此后仕途加速,跻身中央委员。

2011年12月,51岁的王蒙徽跨省升任福建省副省长,成为副省级干部;2013年5月,他跻身福建省委常委行列,兼任厦门市委书记。

2016年8月,王蒙徽北上辽宁任省委常委,并兼任另一座副省级城市——沈阳市委书记。同年12月,他任辽宁省委副书记、沈阳市委书记。

在辽宁省不到一年,2017年5月,王蒙徽进京履新,接替陈政高任住建部党组书记,6月接任住建部部长。同年10月,他当选为中共第十九届中央委员。

从2016-2017年的一年内王蒙徽三度履新。

2017年1月至2020年2月担任上海市长的应勇,现年65岁。2020年2月COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫情在武汉爆发初期被调任湖北省委书记,当时被视为临危受命处理疫情,仕途曾一度看涨。

被外界视为习近平的亲信应勇,是政法系统出身的官员,历任中共浙江省绍兴市委常委、政法委书记、公安局局长;浙江省公安厅副厅长,浙江省纪委副书记、省监察厅厅长、高院院长、省纪委副书记,上海高院院长等。

外界有舆论指,作为政法系统出身的官员,对目前只是中央委员的应勇来说,卸任湖北省委书记后的去处,或有可能担任最高法院院长或最高检察院检察长,尤其是现任最高法院院长周强,从2013年3月15日开始至今,已经连任2届。按照中共宪法第129条规定,最高法院院长每届任期与全国人大每届任期相同,连续任职不得超过2届。#