沙利文:拜习将通话 北约新政策聚焦中共挑战

0
401
美国总统拜登与中共主席习近平

【2022年06月29日讯】在本周的七国集团和北约峰会上,如何应对中共成为全球秩序的挑战,是一个焦点。美国国安顾问沙利文也宣布,拜登近日将与习近平接触会谈;北约秘书长斯托尔滕贝格,也在周一(6月27日)表示,北约即将公布新的战略概念,以应对中共构成的安全、利益和价值观挑战。

周一,白宫国家安全顾问沙利文发布新闻通告表示,拜登总统预计未来几周内,将有机会和习近平进行接触,但不会在七国集团峰会后马上接触。

沙利文还说,围绕中共带来的威胁,北约和七国集团的看法越来越一致。同时,这两大组织也迫切需要针对中共的非市场经济行为、债务和人权处理方式等进行协商。

周二(6月28日),七国集团在公报中多次提到中国,表示将针对中共政府的非市场政策和行为,共同采取行动,增强抵御经济胁迫的能力。

公报还指出,七国集团对中国人权状况表示严重关切。

北约秘书长斯托尔滕贝格:“我们新(战略)概念将在战略竞争年代进行指导。我希望能明确,盟国将俄罗斯视为对我们安全最主要、最直接的威胁。”

北约秘书长斯托尔滕贝格周一表示,即将公布的新战略概念把俄罗斯视为最直接威胁,同时首次涉及中国,针对北京对北约盟国所构成的安全、利益和价值观威胁。

周二,拜登总统从德国飞往西班牙马德里,参加即将开幕的北约峰会。(新唐人)