沙利文与杨洁篪闭门会议 美媒:习近平将不参加G20

0
619

【2021年10月06日】(明德网记者田静综合报道)中共连日来频频扰台引发各界谴责,在此之际美国白宫顾问在瑞士苏黎世会见杨洁篪,以便在两国战略竞争日趋激烈、台海等地紧张情势升高之时改善两国之间的沟通与联络。而有消息称习近平将不出席在意大利举行的G20峰会。

据美国之音10月6日报道,白宫国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)在苏黎世与中共中央政治局委员、中共中央外事办主任杨洁篪,在苏黎世机场附近的一家酒店中举行了闭门会谈。

据称这是沙利文与杨洁篪自今年3月中美在阿拉斯加举行2+2会谈以来两人第一次见面。但此前的会谈由于双方激烈的相互指责而不欢而散。

中共外交部发言人华春莹星期三也证实杨洁篪将与沙利文举行会谈,声称这是中美元首通电话达成的共识,双方将就中美关系及有关问题交换意见。

此次会谈正处在中共军方连日派遣战机群侵入台湾西南防空识别区,而引发两地局势急剧升高,美国白宫、国务院、两党议员纷纷谴责中共之际,所以备受关注。

目前不知沙利文与杨洁篪的会谈是否会涉及美中经贸问题。日经亚洲(Nikkei Asia)发自纽约的一篇报道认为,沙利文与杨洁篪安排拜习峰会的可能性仍然很大。

就在同一天,美国《彭博社》引述4位知情人士透露,习近平目前不打算亲自出席10月30日至31日在意大利罗马举行的由20国领导人参与的G20峰会。

知情人士表示,意大利尚未收到中共官方的回应。北京的最终决定可能在峰会举行前夕才会公布。

但是自2020年1月23日,武汉爆发中共病毒疫情封城以来,习近平已经约600天没有出国,这在国家元首中非常罕见。

西澳大学政治与国际关系副教授陈杰认为,习近平这么久不出访,是因为中共掩盖疫情、香港镇压和新疆人权等几件事处理得不得人心,受到国际普遍责难。

除了避开在国际公开场合的难堪之外,中国国内局势紧张可能也是习近平长期没有出国的重要原因。

时事评论员王友群日前刊文指出,当今,习近平最重要的议程,是确保中共二十大上三连任。但是,海内外反习势力,一直没有消停过。如今,习面临的形势是“内不安,外不定”。

近期,北京当局“打虎”行动升级,在“十一”前后双开孙力军、拿下傅政华两个政法系“大老虎”,中共公安部、司法部、北京公安局均紧急站队,表态支持对二人的查处,预计二十大前可能还有高官落马。

时事评论人士王赫对新唐人表示,国外的压力必定转化成国内内斗。习近平近期动作频频,对政法系统下手,对金融系统下手,打击资本无序扩张,从整顿阿里巴巴,到打压滴滴出行,搞“共同富裕”,搞得人心惶惶。

王赫认为,二十大之前,习近平宁可不动,因为他一动就必须要有成果。习近平不出访,别人也不能出访,习是想方设法堵截内外勾结。

发表评论