【上古神话之一】超能量之神——盘古开天地

0
1028
宇宙。示意圖

博大精深的中华文化源起于远古的神话。神话研究学者王孝廉先生说:“神话是民族共同的梦”,颇有深见。

梦是个复杂的时空,庄周梦蝶,蝶梦庄周,到底哪个时空是真?哪个时空是幻?抑或是层层时空,都在上演着相同或不同的梦境,哪个是先?哪个是后?神话,就是这么扑朔迷离、美丽难解。

穿梭宇宙时空的众神,曾在中华文化的扉页中留下哪些神迹?炫奇万变的神奇故事,藏着何种奥秘?一切就从盘古的故事伊始。

超能量之神——盘古开天地

在宇宙生成之前,神已恒久存在。在宇宙之外,又有无极浩瀚的无数宇宙。神,先于宇宙生成之前,遍布无限宇宙之中。

神是变化无穷的,化为能量之气,瞬即充塞八极四方,无形无色;聚拢成形,随即变化成百千万式的形态呈现。无垠的时空中,各个层次、各个空间都有着无限、无数的神。

远古众神,是一个博大宏深的体系,而创育我们这个小宇宙的神是“盘古”。

天地混沌如鸡子,盘古生其中,万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。——《三五历纪》

坊间的故事将盘古描写成手持巨斧、劈开天地的巨人,然而,检视史料原文,风格简净,音韵平和优美,没有虬髯肌壮的巨人,更没有斧凿力辟天地的痕迹。

远古之时,天地生成之前,宇宙是一团朦胧模糊的混沌之气,像个鸡蛋般。在中心,盘古初生,他盘腿结印,静坐如石。

在无边的静寂中,能量悠悠流转。一万八千年之后,混沌之气分开了,清气上升为天,浊气下降为地。

身在其中的盘古,身体回荡的能量快速地变化,神奇地不断向上方伸展、向下方推进。天空一天被推高一丈,地层一天增厚一丈,而盘古的身体也一天长高一丈。

如此,又过了漫长的一万八千年,盘古强大的能量充塞到极限。

那时,天空被推得极高,地层也增长得极厚,天与地之间的距离从一万里、三万里、七万里,一直到九万里才停止,天与地之间相距了九万里,这个层次的宇宙空间于焉完成。

化育宇宙众生

天气鸿濛,萌芽兹始,遂分天地,肇立乾坤,启阴感阳,……首生盘古,垂死化身。——《五运历年纪》

于是,盘古以弘厚的慈悲,奉献自己的神体,以高深的功力,化育自然万物:他呼出的气息,缓缓流动,变成了风和云;他的声音如啸,变成雷和闪电;左眼化为闪耀的太阳,右眼化做温暖的月亮;身体与四肢变成了强壮的大山,血液流淌为地上的江河,筋脉化为风水地形,肌肉凝结成为田地;他的头发与胡须冉冉飞升为天上的星河,皮肤渐渐突起为地上的草木,骨头与牙齿转瞬成为坚硬的石头与矿物,骨髓晶莹凝固为珍珠与玉石,他滴淌的汗水成为雨水,而风一吹来,身上的虫子都化成百姓人民。

宇宙万物都是神的化成;宇宙万物中,都有着神的微粒。

小宇宙既成,万物初生,盘古已然任务圆满,一晌散为无形,无所不居,无所不在。

参考资料:

《徐整三五历纪》
《艺文类聚》卷
《五运历年纪》@*#◇