上海27岁抗议者被捕后下落不明 引发担忧

0
1015
上海11月26晚聚集上百人,悼念新疆因封控被烧死的罹难者,过程中高喊「习近平下台、共产党下台」,随后爆发警民冲突,不少人被抓走。 (图: Twitter @brandhane)

【2022年12月01日讯】在周日(11月27日)中国大规模反封锁抗议活动中带领人群喊出“共产党下台”、“习近平下台”后,王姓抗议者被捕后至今一直下落不明,人们越来越担心其是否安全。

据英国《电讯报》(The Telegraph)报导,这名27岁王姓男子,最后一次出现是在27日,警察在他工作的一家酒吧将其逮捕。

邻居们告诉《电讯报》,警察走进“王”工作的酒吧,给他戴上手铐并把他关进一辆面包车的后面,三天来一直没有他的消息。

他的邻居——上海郊区的一个卖水果的家庭承认他们知道王某喊了什么。当被问及他们是否同意王的观点时,站在柜台后面的这家的儿子紧张地说:“我不知道。”他的父亲礼貌地笑了笑,但拒绝发表意见。

在上海乌鲁木齐路抗议活动的间隙,王接受了英国新闻周报《经济学人》(The Economist)的采访。

“我们希望我们的国家不再是一个一党专政的国家,我们想要我们作为公民的基本人权”,王说,“我最近一直感到一种强烈的无力感,活着没有意义。这是一种哲学思想,但这种感觉是由共产党造成的。”

王某的父母告诉《电讯报》,没有任何关于逮捕他们儿子的文件。

一名参加了27日上海和平集会的男子向自由亚洲电台(RFA)透露他姓陈,并描述了他在上海乌鲁木齐路的抗议活动中看到的情况。

警察不分青红皂白从抗议人群中将其抓走。“他们抓住我,把我从脚上倒吊起来。我把我的手放在地上,手上有血,脸上也有血”,陈告诉自由亚洲电台,“我想:‘就这样吧,我不可能脱身了。’”

陈补充说,大多数被捕者是女性,被逮捕的人被捆绑着塞进一辆巴士上。他还看到“大约十几个警察”殴打一名女性,然后把她倒吊起来。

陈说,他在警察不注意的时候跳下巴士,设法逃脱。他说,他仍然很害怕警察会找到他。“我告诉一个朋友,我会每天和她确认,让她知道我没事,如果有一天她没有收到我的消息,她要把我的个人资料发到推特上”。

为防止抗议继续扩大,中共在城市部署了大量警力。中共网信办宣布了一套新的社交媒体指南,该指南将于12月15日生效,除了审查评论和帖子之外,还针对点赞。

新规规定,中国社交媒体网站验证所有用户的真实身份,并根据点赞和评论对他们进行评分,得分低的用户被标记为“不诚实”,并被列入黑名单。

一位不愿透露姓名的前审查员和互联网控制专家告诉《纽约时报》,如果中共想要完全控制网络内容,就需要雇用于目前的员工10倍的人员并开发更智能的算法,这将是一笔不小的开支。

香港城市大学政治学退休教授Joseph Cheng告诉CNN,尽管中共当局尽最大努力打击社交媒体内容,“随着不满情绪继续延烧,几乎不可能阻止抗议活动的蔓延,愤怒的人们可以想出各种沟通和表达感受的办法”。(新唐人)