上海等地爆发反清零群体抗议 “习近平下台”口号声震海内外

0
539
2022年11月26日晚至27日凌晨,众多上海年轻人自发举行守夜活动,悼念日前在新疆乌鲁木齐市死于火灾的至少10名遇难者。(美联社)

【2022年11月27日讯】大批民众周六夜晚走上中国最大城市上海街头举行守夜活动,对日前在新疆首府乌鲁木齐死于火灾的遇难者表示哀悼,活动后来发展成大规模抗议行动。抗议人群面对现场戒备的数百警察愤怒地喊出了“不自由毋宁死”“习近平下台”和“共产党下台”等口号。这是中国当局严厉推行“动态清零”的防疫政策近三年来,首次有民众集体呼喊矛头直指中共及其党魁的政治口号。距离习近平上个月开始其第三个五年任期刚刚34天。与此同时,中国其他一些城市和多所高校也发生了针对当局极端防疫措施的反抗行动和群体抗议事件。民主活动人士王丹指出,这次上海抗议者们把“共产党下台”这样的口号喊出来,非常具有象征意义,期待看到经由这次事件,中国进入一个全面觉醒的新时代。

目击者:警察逮捕十多名抗议者

星期天,一位目击者在网络留言说,他当时在上海乌鲁木齐路现场一直停留到凌晨5点,是最后一批离开。

该目击者还表示,会把现场拍到的视频发到朋友圈。

他对美国之音表示, “有大概十几个人被抓了。”

周日上午,一些抗议人士在乌鲁木齐路被抓的图片在海外社交平台推特上流出。有视频显示,一批民众到上海公安机关聚集,高喊“放人!放人!”

一名年轻男子高举一束鲜花在乌鲁木齐路现场表示悼念并发表演讲。他鼓励中国人要勇敢,不用怕。

他问道:“我拿一朵花犯罪了吗?我犯法了吗?”

稍后,该男子被一伙警察和便衣人员强行推上一辆警车。有众多围观者迅速冲破警察包围,涌上前营救了他。

反清零抗争多地爆发

北京、重庆、天津、武汉、广州、深圳等大中城市都发生了或正在发生针对极端防疫政策和限制居民自由的各种封控措施的反抗事件。北大、清华、南京传媒学院等多所高校发生了学生抗议活动,其中有些抗议活动中响起《国际歌》和《义勇军进行曲》。抗议者们一般都高喊“解封”,有些学生还喊出 “受够了”“不要独裁要民主”“民主法治,表达自由”等敏感的政治口号。

此外,数十所高校学生在网上为乌鲁木齐火灾死难者举行悼念活动。

11月24日晚,新疆乌鲁木齐市吉祥苑社区高层一座住宅楼失火。次日,盖楼一些出口和门户被铁丝拴住的视频曝光。

官方宣传把造成重大伤亡的原因说成是死难者逃生自救能力弱,而没有提及当地已经封控100多天和有些门户和出口被封的事实,激起了社会上的广泛公愤。从而使坚持极端防疫不动摇的习近平政权和地方当局遭遇了空前压力。

在此之前,苹果公司代工企业郑州富士康发生工潮和暴动,广州海珠区发生多起冲卡和抗争事件,乌鲁木齐火灾后,数千居民冲进了当地的党政机关要求解封。

王丹:防疫暴政导致民怨沸腾

周日,推特上的一个民调问卷结果显示,有超过半数(55%)的答复选择习近平会效仿六四模式镇压这一波燎原野火般的抗议风潮。

中国六四民运领袖王丹
中国六四民运领袖王丹

目前在台湾国立清华大学任教的政治活动人士王丹对美国之音表示,他觉得当局不太可能轻易地把这次全国性的抗争运动镇压下去。

他说:“当局一旦镇压的话,会引发更大规模的民变。”

这位前天安门学运领袖指出,这次上海抗争运动非常令人振奋。

他说:“尤其有很多年轻世代开始站出来。我觉得这是事情发展的必然。经济凋敝、那种暴政一般的防疫政策、以及年轻人的失业,导致中国出现大规模民怨,应该说是大概率必然发生的事情。”

谈到抗议事件与乌鲁木齐火灾和防疫政策之间关系时,王丹表示,他觉得这完全是清零政策导致的。

他说:“不管是经济凋敝、年轻人失业,还有各种人命的悲剧全是防疫政策导致的。而这种防疫政策,中共和习近平现在已经骑虎难下,我看不到它的解决办法。他如果停止清零政策,习近平势必承担政治责任。不停止,民怨会进一步爆发。坦率讲,我不知道共产党会如何下台。我认为,他们无法收拾这个局面。”

王丹还表示,他对中共政权已经没有任何期待。

他说:“我相信,中国老百姓本来不愿意反抗。今天这么多人站出来反抗,说明已经对这个政府已经绝望了。这个政权只有像人们呼吁的那样下台,才能够解决中国长远的问题。”

上海市民:疫情已常态化不足畏惧

美国之音致电中共上海市委宣传部,询问有关乌鲁木齐路抗议事件和清零政策等问题,接电话的一位女性工作人员以该电话不接受咨询为由拒绝回答。

乌鲁木齐中路一家火锅店店员告诉美国之音,国家制定的清零措施对餐馆的生意造成了影响,顾客被要求出示48小时内的核酸检测阴性证明。

一位上海居民表示,他不再恐惧疫情的蔓延,因为已经常态化了。

他说,“该吃吃该喝喝,该干嘛干嘛。这什么好担忧的?就是感冒啊。已经常态性了。”

然而,中国当局仍在严厉推行的动态清零总方针,在中国各地实施多种形式的封控措施。

市民大胆抗争

周日有视频显示,北京市一小区的业主们据理力争,要求防疫封控人员出示正式官方文件,否则不准封闭他们居住的小区。另一段视频显示,几名到小区门口执行封区任务的警察,罕见地按照抗争的业主们要求,打电话要求居委会出示相关文件,并表示如果没有正式文件,就没有封区的法律依据。

此前,被称为“超人哥”的一名背超双肩包男子在重庆市一小区街头向市民演讲,喊出“不自由,毋宁死”的口号。一伙警察试图将超人哥拽入警车时,围观群众一拥而上把他解救出来。

评论:新一波街头示威源自四通桥抗议横幅

在美国的文化学者吴祚来发推表示,“习开启终身制不过百日,一、人民特别是年轻人已然觉醒,开启抗争模式,或和平理性,或激情呼喊,或粗口习共,或突破铁锁走上示威游行,风起云涌;二:人民与中共的仇结上了,四十年的改革恩怨归零,斗争开始,不是中共斗人民,就是人民斗中共,要决出雌雄;三:底层警察开始同情民意,中下层断链中。”

周日,王丹在油管(YouTube)发表评论说,可以总结一下,这一周的街头示威比过去十年来的加起来都多,源头当然最早来自彭载舟的四通桥横幅。

那个横幅上写着:“不要核酸要吃饭!不要封锁要自由!不要谎言要尊严! 不要文革要改革!不要领袖要选票! 不做奴才做公民!”

北京海淀区四通桥2022年10月13日有抗议者悬挂要求习近平下台的标语横幅。互联网监管人员迅速删除在中国社交媒体平台广泛传播的横幅照片。
北京海淀区四通桥2022年10月13日有抗议者悬挂要求习近平下台的标语横幅。互联网监管人员迅速删除在中国社交媒体平台广泛传播的横幅照片。

观察人士指出,从中共二十大前夕的北京四通桥彭立发抗议行动到上海乌鲁木齐路的民众自发悼念活动,从要求“罢免独裁国贼”的标语到高喊“习近平下台”,只有四十余天。未来数日,局势如何演变,已经引起舆论密切关注。(美国之音)