上海东方医院补贴 8千元招募老年人测试mRNA疫苗

0
335
上海同济大学附属东方医院补贴8000元人民币招募60至80岁的国产斯微生物mRNA疫苗接种志愿者。(微博照片)

【2022年7月27日讯】上海同济大学附属东方医院补贴8000元人民币招募60至80岁的疫苗接种志愿者,第一财经报导,东方医院方面27日在接受电话查证时,证实了这项消息,并称志愿者需要有新冠病感染史,使用的疫苗是大陆国产斯微生物mRNA疫苗。

第一财经报道,上海东方医院负责疫苗试验项目谘询的一位相关人员说,这是该院进行的一项临床试验,需要符合几个要求:首先是年龄,需1962年7月之前出生的;第二,需要有新冠病毒感染史,出院出舱时间不能少于七天;第三是需接种过两剂或者三剂灭活疫苗,并且最后一针接种需要超过六个月。此外,还需要对老年人的基础疾病进行评估,例如高血压、糖尿病、冠心病等,以及过敏史。

上述工作人员说,“满足上述条件的人,经筛查合格后入组,採用试验组和对照组随机分配的方式进行临床,试验组使用的是斯微生物的mRNA疫苗进行加强,对照组使用一针灭活疫苗加强,随访3个月。”

早在2020年1月,东方医院就曾发布信息称,与斯微生物合作研发mRNA疫苗。公开资料显示,斯微生物创始人、董事长兼CEO李航文至今仍担任东方医院转化医学平台研究员。

据瞭解,上述临床试验由上海东方医院研究者发起,不过院方未透露具体的负责平台,并称知情同意书当中会予以告知。

另据介绍,有关8000元的补贴为税前补贴,分四次发放,在完成加强剂接种后发放2000元,在三个月期间的随访抽血后,再陆续发放剩馀部分。相关谘询人员说:“不是打完疫苗就结束了,还必须要保证到院六次左右,在疫苗接种后第7天、第14天、第28天和第60天的随访中按时到院抽血,抽血总量在350至400毫升。”

院方未透露整个临床试验总共招募多少受试者,但称临床试验自6月开启以来,已经进行了一半,并仍在招募受试者。

关于8000元补贴由谁来支付,医院方面称,医院走完流程后会向试验参与者发放,可能需要等待一段时间。据相关人士瞭解,接种者的补偿由企业承担。

除了东方医院,斯微生物的mRNA疫苗还在复旦大学附属中山医院、徐汇区中心医院等开展临床试验,都为研究者发起的临床试验。上个月,中山医院发布信息称,该院正在招募一项斯微生物的mRNA疫苗一期临床探索性研究受试者,要求为未感染过冠病的、年龄在70岁以下、已接种过两针灭活疫苗的人员。

截至目前,除康希诺外,中国大陆还没有批准任何一款新冠mRNA疫苗上市,包括斯微生物、石药集团、沃森生物等都在进行mRNA疫苗的研发。