上海封控市民呼救 疫情数据涉嫌造假

0
915
引发中共肺炎(COVID-19)疫情的毒株示意图。(图片来源:Pixabay)

【2022年03月21日讯】上海疫情严峻,浦东新区北蔡镇已封闭多日,民众在网上呼救:菜价暴涨,买不到菜,担心要饿肚子。另有一名上海大学生在网上披露,官方通报的疫情数据涉嫌造假,遭学校威胁删帖。

上海北蔡居民网上呼救:买不到菜

据“浦东观察”消息,北蔡镇一楼道3月11日已实施封闭管理,随着疫情扩散,更多小区和楼道被封控。

3月20日,北蔡网民在微博发文呼救说,封闭时间太久,菜价暴涨,买不到菜。

“求求看一下莲康苑啊!!!高青路4567弄!!说是有确诊好几个封小区一个星期了!!菜价暴涨!!封楼也封了十几栋了!!13号封小区今天才发布出来。生活都快成问题了。也一直没人来做核酸!!!!”

“菜已经很难买到了,小区解封也遥遥无期。什么时候是个头啊!”“我想上班也想买到菜,已经居家办公11天了。 ​”

“坐标绿川公寓,居委绿川二居,原来北蔡政府只管封小区,有没有饭吃这是另一件事,等大家都饿死了,那北蔡点疫情也就结束了,这招实在是高,再买不到菜我要造反了。”

“大家都去12345投诉啊,人多力量大,民以食为天。”

还有网民表示:“不止北蔡,多地居民说买菜难······对的,你没看错。就在3000多万人的大上海,很多居民开始担心要饿肚皮了!”

(微博截图)

 

上海北蔡网上菜价。(网络截图)

上海疫情数据涉嫌造假引质疑

上海疫情持续升温,多地封控做核酸检测,已处于半封城状态。上海官方通报,3月20日新增24确诊病例,734无症状感染者,创历史新高。但官方通报的疫情数据真引发民众质疑。

微博上传出消息,上海华东政法大学一名学生披露,她和同寝室的4名学生染疫,出现明显症状,但官方通报为无症状。该学生因发布消息遭到学校书记威胁删帖,她的父母也被威胁会失去工作。

(微博截图)

事件引发舆论关注,微博大V“明德先生”质问上海当局:“控制了媒体真是好,无症状感染者就不是确诊病例?昨天新增500多,今天新增700多。”

“明德先生”追问上海官方:“我就想知道:这一轮上海疫情,是天灾还是人祸?人家刚读大学的小姑娘发了帖子,说了实情,就要被你们给家长打电话逼着删帖?还威胁上了?你们把精准控评的认真用在精准防控上,会有人批评你们吗?你们到底有没有隐瞒疫情?你就是把我号封了,我也要问!”

(微博截图)

还有网民表示:“明明都700多例了,(上海)防御措施还是很烂,一会儿封,一会儿不封的。”

由于疫情严峻,上海东方明珠电视塔、上海迪士尼度假区均宣布自3月21日起暂时关闭。

(微博截图)

上海浦东新区、静安区、黄浦区、青浦区、松江区、金山区、奉贤区、杨浦区3月20日发布新通告,从21日至27日,到辖区上班的人员必须持核酸检测阴性报告。(新唐人)