上海分阶段解封 逃离人潮一眼望不到头(视频)

0
585
2022年5月15日,上海官方宣称将“分阶段解封”。当天,上海虹桥火车站涌入大量想要逃离上海的民众。(视频截图)

【2022年05月16日讯】上海官方15日宣称将“分阶段解封”,当天,上海虹桥火车站涌入大量想要逃离上海的民众。网传视频显示,很多人拉着行李徒步走到火车站,人潮一眼望不到头;一辆被拦截的大巴,车箱下面的行李舱里也挤满了人。

经历了一个半月的严酷封城后,5月15日,上海疫情新闻发布会宣布,从16日起分阶段推进“复商复市”。这意味着上海正在实施分阶段解封。

当天,在上海忍受了食物短缺、求医无门、野蛮隔离和消杀等种种苦难的民众纷纷逃离,上海虹桥火车站挤满了等候离开的人群。

网传视频显示,一辆大巴士被警察拦截,车箱下面原本密闭的行李舱,居然坐满了人。

另一个画面显示,上海虹桥火车站外的高速路上,许多人拉着行李徒步行走。拍摄视频的男子说:“这边全是走路上来的,一眼望不到头。”

在火车站外,站立着许多等候离开上海的学生和民众,很多人穿着防护服。火车站的候车室内也坐满了人,许多人排队等候进站上车。

在微博上有许多描写离开上海场景的帖文。5月15日,网友“-袁Yxin”发帖文称:“往虹桥的路上看到好多徒步行走的人,车站门口有非常多买不到票睡在地上的旅客。”

“June01_Xie”称:“火车站临时安置点是虹桥机场的地下停车场,比较冷。”他想早点去火车站候车室,一度被工作人员赶回去。虹桥机场与虹桥火车站相隔仅数百米。

“乖了给你爱”发帖文称,15日从上海返回湖南长沙,看到“大白”在火车站附近盘查核酸和车票。到了车站后,得知很多列车停运,幸运的是他顺利上车,于晚上8点半到达长沙南站。

该网友说:“比起其他返乡人员,全程都是幸运的。从抢票,出行,到酒店入住,没有遇到糟心的事儿。希望所有人都能一路顺风的到家,受到该有的善待和尊重。”

网友“蔷薇花中黑玫瑰”迫切地想要逃离上海:“我可以……在虹桥车站门口马路上……凑合一宿……但我不能……接受突然静默……然后车票取消或者去不了车站……我愿意睡大马路一夜……我真的不愿意再在这里待着了……上海……你还要我怎样啊上海……”

上海野蛮封城引发各种乱象,熄灭了人们对这个中国繁华都市的幻想。近日,在经济压力与国际舆论压力下,上海多区开始“微解封”,许多外地人赶紧逃离,上海虹桥火车站上演逃亡潮。

网传一段视频显示,5月9日早上8点,上海虹桥火车站,天空灰濛蒙的,大批民众排着队,缓缓进入车站。很多人穿着防护服,戴着口罩或防护面具。

入口处,有一名身穿防护服的“大白”在站岗。拍摄视频的男子说,“这跟世界末日里边那个大逃亡,太像了。”

另一段视频显示,离开上海要写保证书,几名男子正在填写。拍摄视频的男子问好友,“你这走了还来上海吗?”

男子干脆地回答说:“下辈子都不来了。”

不过,上海的所谓解封能让滞留的外地人离开,而对于无处可逃的上海本地市民来说,封城依旧。上海网友在微博嘲讽:“新闻说上海今天要开始解封了,其他城市也知道上海今天解封,只有在上海的人不知道今天解封,要出去从新闻出去,别从小区门口出去。”“上海以外的人:你们解封了吗?上海人民:不信谣不传谣。”

还有网友发布一段上海街头空无一人的视频,讽刺“上海解封”是当局的谎言:“他们在撒谎,我们知道他们在撒谎,他们也知道我们知道他们在撒谎,我们也知道他们知道我们知道他们在撒谎,但他们依然在撒谎。”(新唐人)