上海今启动全面核酸检测 市民忧心“又”封城抢买物资

0
455
上海民众忧封城恶梦再演,大量採买生活用品和粮食。图为网友分享近日上海美式卖场情况。(图取自推特)

【2022年6月11日讯】中国疫情清零政策“毫不动摇”,上海6月1日宣布解封后,今(11)起又将执行新一轮核酸检测,甚至有近半数行政区迳自宣布筛检期间封锁,市民忧封城恶梦再临,已开始恐慌抢购粮食等民生物资。

综合外媒报导,上海自1日宣布解封后,持续出现零星确诊病例,因此官方周四(9)起再度响起新一轮疫情警报,要求今(11)日起进行全面普筛。

报导指出,上海16个行政区中就有15个要求民众全面接受核酸检测,其中6个行政区更迳自宣布在完成筛检前保持封锁,受影响者超过1500万人。

《CNN》报导,中国官方表示,上海自1日解封后,任何检验出新病例的行政区,都将接收官方的“封控”,直到普筛结束,但并未提供确切封锁时间会多久。

《路透》报导,根据中国疫调资讯,官方9日就已将3起确诊病例追溯至市中心的“红玫瑰”髮廊,但过去8天之间,该髮廊共有502人造访,分别来自上海15个行政区。

上海民众对疫情再燃的反应也相当绝望,忧心过去两个月的封城恶梦将再度上演。一名中国网友就在红玫瑰髮廊的微博贴文留言表示:“到底何时才会停止?我只是想要正常的生活。”

此外,上海市民自週周四官方宣布普筛后,开始到各地超市抢买粮食和民生必需物资,相关照片和影片在中国微博等社群媒体上大量流传。(自由时报)