上演打土豪2.0版?私企大佬孫大午被抓後 南京前首富落馬

0
259
南京前首富杨宗义(新唐人合成图)

【2020年11月17日讯】南京前首富杨宗义今天(17日)被抓,罪名是涉嫌非法吸收公众存款。他是继河北企业家孙大午被捕后,又一富商落马。有评论认为,中共最近一系列打压民营企业家的动作,释放出「党管一切」的信号,企业家沦为被宰的“肥羊”,私企大难临头。

江苏省扬州市公安机关11月17日宣布,杨宗义控制的福信公司,以高额收业为诱饵,向社会不特定公众吸收资金,涉嫌非法吸收公众存款犯罪。杨宗义等多名高管已被公安采取刑事强制措施。

就在几天前,中国知名企业家、河北大午农牧集团创办人孙大午及家人被捕,公司被当局强制接管,引发舆论关注。民众愤慨地说,这是“打土豪2.0版”。

大午集团是中国五百大民营企业之一,有员工9000多人,固定资产20亿元,年产值超过30亿元。孙大午在当地创办免费学校、医院等,深得民心。

在此之前,中国首富马云也遭到当局打压,马云执掌的蚂蚁集团上市,据称被习近平亲自叫停。

习近日还到江苏视察,提醒民营企业家要「爱国」,言外之意是要商人们拿钱出来“救党”。

中共对民营企业的新一轮打压力度空前,释放什么信号?中国步履艰难的民营资本距离退场还有多远?针对这些问题,几位专家表达了自己的观点。

《北京之春》荣誉主编胡平对美国之音表示,习近平明显是以“爱国主义”为名,行打压民营资本家之实。这与毛泽东当年打压作家和知识份子的做法一脉相承。

法律学者、独立时评人虞平认为,中共最近一系列打压民营企业家的动作,目的就是要释放出「党领导一切」的信号。

「马云的蚂蚁金服和现在大午集团的事件都反映了这样一个信息。这个信息就是党领导一切,经济不能离开党的控制。」虞平说。

自由亚洲评论认为,中共现在大搞“内循环”,民营巨型企业已经失去在国际市场上为中共竞争的利用价值,习近平现在又面临巨大金融困境,因此开始系统性收拾民营企业,特别是金融企业。

民间舆论认为,民营企业一直就是待宰的肥羊,挨上一刀是早晚的事。

此外,在极权中国,中共不能容忍在权力中心之外,另有精神中心,财富中心。外界认为,马云、孙大午等人因与官方言论、步调不一致,招致打压,当局借机杀鸡给猴看,警告他人。(新唐人)

发表评论