山西斥巨资建防止返贫监测系统 网友惊:脱贫者返贫靠App监测?

0
1536
中国山西省乡村振兴局将耗费859万元人民币建立监测App系统,以监控已“脱贫”的民众是否返贫,此举引发网友哗然。(路透)

【2023年11月29日讯】中共国家主席习近平在2022年10月16日开幕的“20大”政治报告称,“中国已完成脱贫、全面建成小康社会”。但近日山西省乡村振兴局将斥资859万元人民币,建立一个以监控已“脱贫”的民众是否返贫的监测App系统,引发网友哗然。

据《自由亚洲电台》报导,山西省政府近期打算建立脱贫者返贫监测App系统,并由国企中移动系统整合公司以859万元得标。

多位网友留言批评,为了防止返贫,山西省乡村振兴局花费859万元采购防止返贫监测App,这个App竟然高达859万元,“让人惊掉了下巴”;更让人不解的是,返贫不返贫不是派人去实地调查,而是靠1个App来检测,引发网友质疑声不断,希望山西省彻查此事,给一个能看懂的交代。

一名网友说,这样巧立名义花钱,应该颁发“创新奖”。还有网友指责当局,在债务居高不下之际,花起钱来却大手大脚,让老百姓生活在水深火热之中。也有网友认为,地方政府官员为了敛财而巧立名义,把国家的资金变成个人的财产,以获取私利。

山西省太原市吴姓女教师表示:“我觉得这个系统就是为了维护习近平说的这么一句脱贫的话,却引发很多人质疑。所谓防止脱贫人口再返贫,首先,不是靠系统监控就能防止返贫,实际上很多人根本就没有脱贫。”

曾在四川省大凉山开展扶贫工作的公益人士何培蓉指出,事实上,中国仍然存在大量贫困户,脱贫实际上不可能依靠国家的行动令在一定的时间内解决,“官员所谓的扶贫,很多都是在造假,他们花费大量的人力物力去填各种表格,是在规定的框架内达到他的标准就可以了”。

中共已故前总理李克强在2020年5月28日全国人大闭幕后的记者会上坦言,中国有6亿人口平均每个月的收入仅1000元。