山西煤企塌方式腐败 煤老板王存权辞职一天后落马

0
267
2023年4月14日,山西晋能控股集团有限公司副总经理王存权被查。(新唐人合成)

【2023年04月16日讯】中国第二大煤炭企业、山西晋能控股集团副总经理王存权,近日在辞职仅一天后,就宣布落马。今年以来,该集团已有多名高管被查。

山西纪委监委4月14日发布通报称,晋能控股集团有限公司副总经理王存权“涉嫌严重违纪违法”,目前正接受调查。

公开资料显示,王存权现年57岁,山西大同人,曾长年在煤企任职,2020年9月,任晋能控股集团有限公司副总经理,2021年6月起,任晋控煤业董事长、党委书记。

就在官宣被查的前一天(4月13日),王存权“因个人原因”,辞去了晋控煤业董事长一职。

晋能控股集团是在2020年由晋煤集团,同煤集团,潞安集团,阳煤集团等煤碳集团整合组建的大型煤炭集团,集团总资产达4千亿元(人民币),是中国第二大煤炭企业。

继山西官场2013年发生“塌方式腐败”后,晋能控股集团也已经有多名高管被查。

4月7日,据微信公众号“山西发布”消息,晋能控股煤业集团电业大同有限公司董事长、经理孙韶霖,晋能控股煤业集团有限公司阳泉煤炭事业部原党委委员、副总经理张雪峰,同日被宣布接受调查。

今年2月份,该集团在一周内有两名高管落马——2月13日,已经退休的晋能控股煤业集团有限公司原副总经理李云江被查。 2月6日,该公司副总经理兰奕文在任上被查。

去年,晋能控股也出现了“塌方式腐败”——退休两年后的原大同煤矿集团董事长张有喜被查。随后,张有喜继任者原同煤集团董事长,晋能控股集团第一任党组书记、董事长郭金刚被查。另外被查的高管还有:

同煤集团董事长助理、董事会秘书李永平;原大同煤业塔山铁路分公司党委书记王月山;原同煤集团矿山铁路分公司经理李云满;晋能控股集团总法律顾问、法律事务部部长曹贤庆;晋能控股集团总工程师马占元;晋能控股集团原副总经理宣宏斌。等等。 (新唐人)