傻眼了!马斯克、库克 IP属地曝光 世界首富齐聚中国

0
544
库克微博IP原显示上海,后更改为海外。 (图:微博)

【2022年05月03日】(明德网记者田静综合报道)自中国大陆社交媒体公布发帖者所在的地方(IP地址)后,很多“有名”的“爱国大V”被曝光出IP地址在中国,更让人不可思议的是苹果公司的执行长库克、微软创办人比尔盖兹的微博IP位置也被翻出在中国,引热议。

中国社交平台4月底再遭官方“升级”清理,其中,微博、微信、抖音、今日头条、小红书、快手、知乎、百家号等平台近日相继宣布,强制用户发布内容时,公开展示现实生活中的IP归属地,用户无法主动开启或关闭此功能。

其中很多的看似是国外博主,例如“人在美国”“人在日本”等实际上IP属地都在国内各省,“小雪梨在日本”IP属地为辽宁,“英国报姐”IP属地为山东,“来酱在东京”IP属地显示为上海,“王药师在英国”IP属地为天津,“韩国媳妇大璐璐”IP属地在广东,博主“莉莉妈在法国”IP属地却在河北。

网友们纷纷评论表示,“堪比大型打假现场”,“IP一出能随时随地发现新老乡了”。

很多人认为,这种做法是为打击冒充或仿冒当事人、造谣传谣、发布恶意言论等行为。但舆论认为,当局是借此加强严控海外言论。

但是令人费解的是,不少外国名人的IP属地标示在中国境内,其中包括微软前董事长、亿万富豪比尔盖茨(Bill Gates)的微博认证账号的IP属地为“河南”;特斯拉(Tesla)行政总裁马斯克(Elon Musk)显示为“中国北京”;苹果(Apple)行政总裁库克(Tim Cook)则显示为“上海”;刚征战法甲的足球明星美斯(Lionel Messi),其微博帐号“梅西LeoMessi10”同样显示位于上海。

对于这一乱象,美国自由亚洲电台采访了中国网络研究者周曙光,他认为,IP地址乱象的主因之一来自技术问题,亦反映中国“爱国者”言行不一,出现离岸爱国者、离岸赚钱的情况,令当局尴尬。

周曙光说:他们(社交平台)在显示IP地址方面或有失误地方,包括IP地址库显示不准确,或是IP地址被其他地方人士使用,令当时的IP地址不准确;也有外国人会雇用懂中文的代理公司去处理平台帐号,故无法真实反映用户真实的地方。

而且周曙光还是表示,在中共政府近来集中火力整治网络的方针下,不排除当局会因应乱象再施压,甚至罚款。而中央网信办上月再将“清朗.网络暴力专项治理行动”升级,与中共病毒疫情爆发、俄乌战争爆发,以及网上发表不利当局的舆论有关。

发表评论