鲨鱼的祖先更厉害!研究揭史前巨鲨可5口吃掉8公尺杀人鲸

0
739
巨齿鲨(示意图)

【2022年8月19日讯】现代鲨鱼与它们的祖先相比,根本不算什么。研究人员根据化石重建巨齿鲨的3D模型,认为这种史前巨鲨比古生物学家原本所想得还要凶猛:体型更大、游得更快,而且胃口也比先前所推测得更大,可以在5口内就吃下一只体型庞大如8公尺长虎鲸(杀人鲸)的生物。

伦敦“皇家兽医学院”和威尔斯“斯旺西大学”研究人员17日在《科学先端(Science Advances)》期刊发表的研究指出,从重建模型估计,巨齿鲨从鼻子到尾部长约16公尺,比一辆巴士还长,更是今日大白鲨的2到3倍,巨大的嘴巴让它能吃下大型生物,填饱了肚子,可在大海中连续数个月不进食。

早已绝迹的巨齿鲨生活在2300万到360万年前,因有巨大牙齿而得名,每颗牙齿都大如人的拳头。不过,巨齿鲨骨骼为软骨构成,几乎无法形成化石,研究人员对这种庞大海洋生物的推测差异颇大,估计体长从10公尺到18公尺都有。

斯旺西大学古生物学家皮米恩托(Catalina Pimiento)说,科学家能用的化石寥寥可数,包括一具1860年代起就保存在比利时比利时皇家科学研究所(RBINS)的珍贵脊椎化石,加上巨齿鲨的牙齿,以及现代大白鲨的扫描影像,协助建构出其他的身体部分。

根据数位重建模型,除了估计约16公尺长,巨齿鲨可重达约70吨、或者相当于10头大象,但可能有比这还庞大的巨齿鲨,因为有其他脊椎化石比这项研究用的大上50%,意味著体长最大可达将近20公尺。

此外,巨齿鲨也是游泳高手,巡游时速可达4.8公里,现存鲨鱼中,巡游速度最快的是太平洋鼠鲨,时速约3.2公里。由于游得较慢的大白鲨能连续游超过1万1000公里不休息,研究团队估计巨齿鲨可以一口气游更远,轻松就能游过多个大洋。

研究报告共同作者、皇家兽医学院研究动物运动演化的哈契森(John Hutchinson)说,“这会是制霸其生态体系的超级掠食者”,“没有什么是它的对手”。

不过,顶级掠食者通常也格外易受环境改变影响,在上新世,极地冰层增加导致海平面高度变化和重要的近海栖地消失,伴随而来的物种灭绝事件,使大型猎物数量减少,可能因此导致巨齿鲨直接与较小型鲨鱼竞争,而最后一批巨齿鲨在约300万年前消失。

皮米恩托说,“可以保险地推论,巨齿鲨的灭绝,从上而下对食物网造成全球规模的冲击。”(自由时报)