涉儿童色情案遭FBI调查后 孔子学院中方院长离奇死亡

0
1185
美国韦伯斯特大学孔子学院成立于2008年。图为资料图。(汉办官网)

【2020年10月12日讯】美国韦伯斯特大学(Webster University)孔子学院的中方院长刘强,日前在家中离奇死亡。刘强涉入一桩儿童色情案件,在他死亡前一天,警方和联邦调查局(FBI)搜查了他的住宅。

韦伯斯特大学10月10日发表声明,该校孔子学院的北京语言大学代表刘强(Qi​​ang“David”Liu,音译),在警方就一桩儿童色情案件进行调查搜索后,在住所中身亡。

声明称,校方并无证据或理由认为,相关儿童色情案件调查或刘强的死亡,与该校孔子学院或韦伯斯特大学有任何关连。

据《圣路易邮讯报》(St.Louis Post-Dispatch)报导,圣路易郡(St.Louis County)警方透过电子邮件表示,警察和联邦调查局(FBI)探员就一桩儿童色情案,于6日晚间搜索了刘强在韦伯斯特葛罗夫斯(Webster Groves)的公寓。警方7日通知校方,刘强被发现在住所中身亡。但报导没有提及死因。

韦伯斯特大学声明称,校方将展开调查,以确定校内人员是否还有人因这起事件受到伤害。

10月11日晚,北京语言大学发布通报,证实刘强身亡一事。

韦伯斯特大学官网显示,该校孔子学院成立于2008年。孔子学院是由中共设立,以在海外教授中文为由,进行软实力渗透和间谍活动。美国联邦官员指控它带来“险恶影响力”。

 

美国国务院8月13日宣布,认定孔子学院美国中心为“外国使团”(foreign embassies),指其在美国“传播北京的全球政令宣导与影响力”,要求孔子学院递交有关其运作和支出的报告。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)9月1日接受福克斯电视访问时表示:中共通过孔子学院在美国大学招募“间谍与合作伙伴”,许多美国大学也已认清这一点。

他希望美国大学校园内的孔子学院在2020年底前全部关闭,“大家都逐渐理解孔子学院所带来的风险。”

10月9日,川普政府再次敦促美国中小学和大学重新考虑它们跟孔子学院的关系。美联社报导称,美国国务院和教育部在给各大学和各州教育官员的信中说,孔子学院让中共在美国土地上有了立足点,对言论自由构成威胁。信中建议学校审查孔子学院的活动,“采取行动捍卫你们的教育环境”。

目前,美国有逾60所大学跟中共教育部下属的汉办合作,设立了孔子学院,中方提供教师和教材。孔子学院还在美国大约500所小学和中学设立了中文课堂。(新唐人)

发表评论