谁接替李尚福?美中重启高层军事对话背后

0
1888

【2023年12月22日讯】12月21日,美国参谋首长联席会议主席查尔斯‧布朗与中共中央军委联合参谋部参谋长刘振立进行了对话,这也是双方一年多来首次重启高层对话。中共新防长至今难产,此前有消息称,刘可能接替李尚福成为中共防长。

自佩洛西(Nancy Pelosi)去年8月访问台湾后,中美双方的军事交流中断。此外,习近平的亲信李尚福被免去国防部长后,该职位一直悬空,这也是双方无法进行对话的原因之一。

路透社报导,昨天(21日),美国空军上将、参谋首长联席会议主席布朗和刘振立举行了视讯会议,这也是双方一年多来首次开启高级别军事对话。

美军参谋首长联席会议办公室发布的一份声明指,这是布朗出任美军参联会主席后两人首次通话,双方谈到了“一些全球和区域安全问题”。

布朗办公室表示,布朗将军讨论了共同努力负责任地管控竞争、避免误判以及维持直接沟通渠道畅通的重要性。

目前布朗与刘振立对话的细节没有向外界披露。

美国官员警告,即便恢复军事通讯,距离双方真正有效对话可能仍需要时间。

国际评估与战略中心高级研究员理查德·费舍尔(Richard Fisher, Jr.)对美国之音表示,中共根本不想要和平。中共希望美国人离开亚洲。它想征服和摧毁台湾的民主。它希望最终从日本手中夺取琉球岛链的控制权。它想控制南中国海(又称南海),并驱逐所有对该地区有领土主张的其它国家。

亚洲学会(Asia Society)政策研究院中国分析中心高级研究员莱尔‧莫里斯 (Lyle J. Morris)则表示,军事对话对解决美中整体的安全问题来说只是一个“创可贴”,“因为(美中之间)在南中国海和在台湾的利益分歧和紧张关系太严重,像这样的危机沟通机制无法克服这些差距”。

此前,英国《金融时报》引述知情人士的消息指,美国国防部负责中国事务的副助理部长蔡斯(Michael Chase)曾在11月“拜习会”之前,会见了中共驻美武官刘展。

知情人士指,美国国防部向中方提交初步方案后,双方正在磋商明年的高层军事对话,但一系列接触需要时间,原因包括中方的情况问题很复杂等,如李尚福10月被免职后,迄今尚无接替人选。

美方提出的谈判名单再给中共出了难题。美国方面希望恢复包含布朗、美国防长奥斯汀及美国印太司令部司令阿奎利诺等人,与对应的中共军方高层沟通。

失踪近两个月的中共国防部长李尚福,于10月24日被免去国务委员、国防部长和中央军委委员职务,但官方至今没有公布其被免职的原因。

此前有多家外媒报导,李尚福因涉及军备采购问题被当局调查,同时8名李尚福任内的装备发展部高官也被调查。

曾有消息称,中共防长继任人选以刘振立呼声最高。但官方至今未任命新防长,也不知道葫芦里卖什么药。

12月21日,美国媒体“政客”(Politico)引述美国防部官员消息说,预计中国(中共)将在明年3月举行全国两会时,任命新国防部长。

中共党魁习近平进入第三任期以来,他亲自提拔的外交部长秦刚和国防部长全下台。此外,中共火箭军的几名前后任司令、副司令也被抓。

李尚福曾是习的重要亲信,虽然曾因购买俄罗斯武器遭到美国制裁,但中共二十大后,仍被习火速提拔为国防部长。

时事评论员李林一此前对新唐人表示,火箭军前后几任高层全部落马,李尚福和首任火箭军司令魏凤和可能都牵扯进去,而且这些全部都发生在习掌权的十八大之后,对他面子上是一个极大的冲击。

澳洲悉尼科技大学副教授冯崇义则表示,中共党魁习近平整个已经乱套,他已经没有章法了。整个军事职业官员,有能力的他不信任,他信任的人又没什么能力,所以现在是无人可用。(新唐人)