“谁统治台湾?不是习近平”  加国学者:别怕激怒北京

0
177
加拿大滑铁卢大学(UW)巴尔西利国际事务学院研究主席兼政治学教授沃奇投书加拿大《环球邮报》:「谁统治台湾?不是习近平」,文中提到「台湾不是中国的一部分」,并反驳那些害怕激怒中国的国家,强调「不作为也有风险」。 (图取自环球邮报)

【2021年02月05日】加拿大滑铁卢大学(UW)巴尔西利国际事务学院研究主席兼政治学教授沃奇(David A. Welch)撰文:“谁统治台湾?不是习近平”,文中提到“台湾不是中国的一部分”,并反驳那些害怕激怒中国(中共)的国家,强调“不作为也有风险”。

沃奇投书加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)并表示,因为自己教的是国际政治,遇过很多中国学生,有机会与他们私下交谈时,总是会问他们对台湾的看法,而他们的回答都是“台湾是中国的一部分”,不过,现在与30年前首次提出这个问题时相比,现在的中国学生不再慷慨激昂,他们对台湾没有强烈感情,反倒比较有兴趣找到好工作、买车、买房等。

沃奇认为,以此来看,习近平显然对台湾怀有“强烈感情”,愈发希望“统一台湾”成为卸任时的“政治遗产”,但是台湾并非“中国的一部分”,近2世纪以来,甚至在整个清帝国时期,台湾均无受到东亚帝国的权威统治,现在也不例外,台湾是富裕、自治的民主国家,台湾人拒绝北京,希望能生活在和平之中。

沃奇表示,台湾缺乏国际支持,现在只有以小岛国为主的15个国家与台建立全面性的外交关系,其他国家则被“委婉约束”外交功能,像台湾在渥太华的大使馆称为“办事处”,大使称为“代表”,这种情况,在北京与台北都坚持自己是“中国唯一合法的统治者”的前提下就说得通了,但台湾很久以前就对“执政中国”没兴趣了,现在的问题是“谁应该合法统治台湾?”

沃奇指出,在这个问题上没有争论余地,台湾人民已经发声,这个统治者不会是习近平,且大多数的国家都意识到这一点,不过,这些国家若非对北京的愤怒感到恐惧,就是不愿对北京正面回应,但这时候国际社会付出的代价,就是台湾被排除在国际舞台之外,很少有国家能像台湾一样应对武汉肺炎疫情,或是位处飞机流量大的空中走廊地理位置。

沃奇强调,台湾也具有极大战略价值,在半导体产业的全球供应链中发挥着关键作用,“台湾太重要了,不能放弃”,一些国家也开始更加明确地支持台湾,如日本最近将台湾称为“底线”,在美国华盛顿也罕见有两党之间的“亲台共识”,但还需要更多民主国家,如加拿大,共同采取行动,没有什么比完全的外交承认更能明确向北京表明这一点,当然这需要伴随着适当的安全承诺。

沃奇最后表示,反对此意见的国家会说,激怒北京肯定会惩罚那些承认台湾的国家,甚至竭尽所能以经济、军事手段攻击台湾,这当然是1种风险,但是,不作为也有风险,特别是习近平“玩弄漫长的游戏时”,军事平衡会开始倾向北京,而台湾成为正式国际成员的时间越久,北京领导人付出的代价就会越高。

发表评论