神传文化故事:弟弟向哥哥请教如何做到忍让,哥哥的做法令人赞叹!

0
702
弟弟向哥哥请教如何做到忍让,哥哥的做法令人赞叹!(明德)
弟弟向哥哥请教如何做到忍让,哥哥的做法令人赞叹!(明德)

【明德原创】(作者:程若松)大度能忍者,难能可贵,让人敬佩。

唐朝有个非常有肚量的宰相,叫娄师德。其身为一人之下,万人之上的当朝权臣,不论人家如何对他,却总是笑呵呵的善待对方,从不发怒,即使自家的奴仆、车夫对他无理,也同样如此。

有时候,某个仆人不小心,打碎了师德珍爱的古瓷花瓶,仆人不但不认错,还强词夺理怨花瓶摆放的位置不当,而师德毫不生气,一如既往笑吟吟地说:“不要紧,打碎了,就算了。你的手没被割破就好!”

花瓶 (pixabay)
花瓶 (pixabay)

还有的时候,师德一早预备出门办公了,可他的车夫仍然酣睡着,纹丝不动。他便不声不响地出门另找一辆街车乘坐去衙门。过了一会儿,车夫醒后,见主人不在,不为自己失职而羞愧,反而欺负师德心地善良、好说话,竟然跑到师德的衙门里大肆咆哮,责怪师德为何不喊醒他。师德依旧笑吟吟地说:“是的,我没喊你。我觉得你昨天跑的路太多了,会很疲乏,因此让你休息一会儿啊!”

宽容大度的师德让奴仆、车夫无地自容。从此改过从善。

师德的弟弟拜(任职)了代州(今山西的代县)刺史,赴任前到师德这里来辞行,同时请教师德说:“哥哥做官多年,人情世故经验丰富。弟弟此番初次去代州,诸多立身处世的道理,还要请哥哥指教些才是!”

师德说:“你年轻气盛,常常容易与人结怨,被人妒嫉,往后可要自己随时当心啊!”

他的弟弟说:“这是我的弱点,哥哥的提醒,今后必须特别地注意了。”师德问:“你如何注意呢?”

弟弟说:“从今以后,即便有人把唾沫唾到我的脸上,我也不和他理论了。”

师德再问:“不和他理论,又如何呢?”

弟弟说:“自己抹去,便算了。”

师德摇摇头说:“此举不是大度宽容之人所为••••••”

弟弟感到诧异,问:“这都不行,还有何法?”

师德说:“人家把唾沫唾到你的脸上,肯定是在对你发怒。你若将他的唾沫抹去了,就是厌恶他的唾沫的举动,这会使他更加恼怒。因此,不如不抹,让它自己干掉才是。”

至此,弟弟深刻感到:哥哥的容忍功夫,其实源于善心啊,实在是高人一筹!

责任编辑:许慎