【神傳文化】窈窕淑女的养成 班昭留给后世女子的智慧

0
482

作为一名女子成人之后走入婚姻,需要面对什么,现在很少人告诉我们,中国文化裡有一本书《教女遗规》,书中整理了中国历史上为女子写的文章,比如有《女诫》《女训》《女论语》《闺范》等等,这裡边排在第一位的是《女诫》,这是第一部完整的写给女性的典籍,这本书对后世影响很大,后世很多女性的书籍都深受《女诫》的影响,在明朝的时候有了女四书,女四书有《女诫》、《女论语》、《内训》、 《女范捷录》,这裡《女诫》依然排在首位。那么这本书是谁写的,书中又写了哪些内容呢?

这本书是东汉的时候有个女子叫班昭她写的,班昭家学非常深厚,她的父亲班彪是东汉时期的大文豪,长兄班固修《汉书》,但是《汉书》还没有写完就去世了,班昭继承哥哥的遗愿编写《汉书》,《汉书》成为中国的二十四史之一,所以班昭也是个女历史学家,在汉和帝的时候班昭也常常被召入皇宫,教授皇后和其他嫔妃学习经史,后来老皇帝去世,新皇帝登基后,因为新皇帝年龄还小,就由当时的皇后邓绥垂帘听政,邓太后一共摄政十六年之久,很多治国的策略她也常和班昭商讨,从中我们看到班昭是个非常有学识,并且受到皇宫重用的人。

在班昭晚年时,她写出了《女诫》,本来是给本家族的女子学习,后来宫中的女子都争相学习,在民间也被广为传播。

那么这本书都写了什么内容呢?这本书一共分为七篇:卑弱、夫妇、敬慎、妇行、专心、曲从、和叔妹。书中从七个方面写了一个女子如何立身处世的品德性情,如何对待家庭等,我们就从两个方面和大家分享一下,首先我们看一下裡边所说的个人修身的方面,在个人修身裡分有四篇,分别是卑弱、敬慎、妇行、专心。

 

责任编辑:李文涵/视频截图

作者授权明德网,转载请注明出处

发表评论