【神传文化】真武大帝多次在武当山显神迹

0
353
真武大帝在武當山顯現神跡(pixnet)

在中国五千年文明的历史长河中,历朝历代都信仰神灵,历朝历代也都有许多神迹出现。明朝时期,从皇帝到平民对道家神仙的信仰非常普遍。明成祖朱棣就曾多次说过道教神灵之一的真武大帝多次显现神迹保护过他。因此明成祖得帝位后,封「真武大帝」为「北极镇天真武玄天上帝」,并在武当山大兴土木,修建宫观,以供奉真武大帝。

明朝任自垣在明宣德六年(西元1431年)所编的《敕建大岳太和山志•录金石》第十篇卷之十三,其中收录了一篇名为「大明国朝天真灵应碑」的碑文。该碑文详细记录了明成祖永乐十一年(西元1413年),真武大帝在武当山显现神迹之事,现按时间顺序摘录如下。

一、「国朝敕建武当山宫观,命隆平侯张信、附马都尉沐昕总其事。永乐十一年五月二十五日修理大顶铜殿,是日圆光现于涧泉之下,乘虚而升,五色灿烂,照耀山谷。光中复现真武圣像,身衣皂袍,披发而立,下有祥云拥护」。

二、「永乐十一年五月二十有六日,大顶天柱峰圆光再现。光中复有圣像,二天神随立于后,下有白云拥护」。

三、「永乐十一年六月二十有一日,紫霄宫修理福地,是日宫前五色圆光显现,见圣像坐于其中,左建皂旗飞扬掩蔼,有一天将持之,右一将捧剑​​而立。下有白云拥护,云中复现龟蛇,盘旋者久矣。自是之时,厥后显化无穷。在山官员军民二十余万仰见兹瑞,莫不起敬,咸欢欣踊跃」。

四、「永乐十一年八月十有七日,彩绘大顶殿宇,是日黑云拥护五色圆光,内现圣像,左右二天神侍之」;同日「大顶前光中再现圣像,身披皂袍,两袖飘举若风动之,前有一神捧剑导引,后一神侍从」;同日「光中三现圣像,有一神导引,后一神捧印侍从」 ;同日「光中四现圣像,有一神捧剑导引,后一神持皂旗侍从」;同日「光中五现圣像,坐于黑云之上,左右有二天神侍从」。

五、「永乐十一年八月十九日,大顶殿宇完成,是日有五色圆光内现天真圣像」;同日「光中复现圣像,后有一神侍从」。