生活篇:《开学感言》

0
305

作者:东洲

【明德原创】我喜欢开学的日子!教书是件幸福的事,就像是写诗一样,是创造性的活动,结合了思想、演说与交流。

我教书略带诗意,不那麽制式,每次上的都不太一样。我常和学生说,你们要有反应,好像是演唱会,你们越投入,我会讲得越好。

你们没反应,我就会意兴阑珊。如果你们在底下做别的事,那我会被中断,许多灵感会消失,要再兴起一波高潮,就很不容易。上课是愉快的事,所以请与我一起,不要发呆!

我喜欢启发式的教学,常常天马行空讲别的。可是,可是,常有学生以为我在閒话。不是的!我是三句话不离本行,所谓「不著一字,尽得风流」。

尤其是108课纲,强调的是素养,而不是知识。素养怎麽教?我的做法和古代禅师没有两样,就是靠「薰习」二字。

每次上课来吹吹风,讲的是知识,可是贯穿这些知识的就是老师的「人文素养」,如何把这些知识延伸,构成一个自我知识体系,这就是素养。

学科学也一样,要登堂入室,进入箇中三昧,那才有几分模样。我想,教育部的新课纲,要培养的素养,就是这种能形成自己学习机制,进而有一套知识系统,能思考、能实践、能贯串、能调整、能创造…..。

这些不光靠课本,要靠自己主动的求知,靠自己的实践与修正,能够反刍与再吸收……。至少,能够不人云亦云,是一个理性的人!

我喜欢教书!不是喜欢为人师,而是喜欢看著人类自然生长。新生进来如此这般,毕业时益发成熟。

不敢说作育英才,至少我们已把种子播下,期待他日开花结果。我喜欢课堂的互动,而且我认为课堂上师生互动的品质,决定了教学的成败。

人师不易当,因为要折服学生,不是靠手段。我以微笑和眼神,辅以相当程度的静默,稳定课堂秩序。

为师者,不可不慈悲。这不是普通的职业,栽培的是人,成就的也是人。做好了无限美好,误人子弟我看罪过不小,老师不是一个「能混就混,能捞就捞」的行业,儘管是一个小小的「教员」,但是责任是很大的。

开学了!我很庆幸自已还在教学的岗位上,尽己之力!

责任编辑:李文涵

明德网原创,转载请注明出处

发表评论