生活随笔:《开车明白个道理》—— 作者:李天童

0
336

该将就时必须将就,该说话时必须说话。

一个项目,大家像坐在同一辆车裡,不管多少人会开车,方向盘可只有一个,只能一个人负责。而且没有大毛病,就得放手让司机开。

如果你说这麽开、他说那麽开;你说手这样、他说脚那样,那司机就蒙了,这车可真的没法开了。要是换谁大家都这样指挥,那这车也就甭开了,项目也就黄了。尤其正行驶中,要是再有个著急要抢方向盘的,那还容易出危险了。

所以对协调人该将就的地方就得将就。就像大家一起出去玩,他是自愿给大家当司机的,他不是来考驾照的。大家对他的要求是把大家好好拉到地方,而不是把他训练成一流车手(他有那本事当然更好,没有也不能强要求,那不是主要目地)。

当然,这可不等于啥也不管了。比如司机开错方向了、开车睡著了、要撞南牆了、前面有坑了……这些时候你还不告诉他,那你不也得一起掉坑裡呀。所以,这时就是该说的必须说。 当然也要好好说呵,把司机情绪弄乱了,一分心撞牆上了,损失的还是大家。

大家在同一辆车上,有损失就是每个人的损失。司机不是特权,司机也不一定懂的特全,把路走好要靠大家配合。

比如开车时看不了地图,大家就帮著看看怎麽走;开车疲劳睏了,大家轮流陪著说说话……(好像有点温馨的感觉呢)

总之啊,不是把著方向盘的就是领导。不信?换你开车你就发现,原来这把著方向盘的,是在给领导们开车呢。

 

责任编辑:李文涵/图 :pixabay
明德网原创,转载请注明出处

发表评论