【神話小說】姻緣天注定 我在月老身邊工作的日子

0
797

作者:翁宇  (原題:正緣仙子)

雲驀仙,原是仙雲一朵,仙雲,係仙人的代步工具,儘管如此,這朵仙雲仍想透過重重修練、成為一名仙子。

只要當仙子,祂就可以定下來,不必承受跑來跑去的勞累之苦,師父甚可帶領祂、修到更高層次。

仙人乘駕的仙雲,就像招計程車那般,呼之即來、揮之即去,要修到正神,才會有固定的、形形色色的專屬座駕。

仙雲趁著載送仙人時四處拜師,卻沒有仙人願意收祂為弟子,只因古來都是師父找徒弟,不是徒弟找師父。

各門派的師父,會歷經千辛萬苦找尋適合修練的弟子,符合標準的弟子,都是「雖未修,已在道中」的大德之士。

這天,月老星君的座駕白駒為了修行而出門雲遊,祂召喚了仙雲。

仙雲告訴月老星君,自己吃盡苦頭卻不放棄、一心祈願修行成仙,請求月老星君收留祂為弟子。

聽罷仙雲的事跡,月老星君瞧了瞧祂的本質,這朵仙雲為了修仙、吃了許多苦而德行俱足,已達標準。

月老星君決意收仙雲為座下仙童,給祂起名為「雲驀仙」,暱稱小仙,意在期許其「只要認真苦修,終可列位仙班」。

經歷漫長的修行考驗並雲遊四海、吃了很多苦,雲驀仙終於修成正緣仙子,升於月老星君的右座。

月老星君莊嚴的說,「仙童雲驀仙聽封:汝修練有成,列位正緣仙子,賜汝法器拆緣仙針!」

小仙跪在月老星君面前、恭敬的伸出雙手,月老星君鄭重的遞給祂一根牙籤大小的金屬小棍,嚴肅的說道:「別看這根小棍兒,祂可是伸縮自如、靈通的很,世間男女一旦被拆緣仙針打著了,所有情人皆會立刻分手!汝須慎而用之。」

小仙雙手高舉著拆緣仙針:「謝謝師父,弟子會慎用此珍貴的法器。」

從前,月老星君右座仙位係織緣仙子,而非正緣仙子,因古時的人民都是信奉神祇、敬天愛人,按照神的旨意行事,神明給凡人配對的婚姻,都是精挑細選配出最合適的對象,再由父母之命、媒妁之言,譜出一段段的佳緣。

婚後,夫妻相敬如賓,遵循傳統男主外、女主內的相處模式,把家庭、父母、子女照顧得妥妥適適的,鄰里社區關係也密切。

那時真是月老好做、紅線好牽,很少有外遇、個性不合、或是離婚這等事。

而現代,即是佛家所稱之末法時期,多數人類不再聽信神明的安排、不受傳統道德制約,甚至出現無神論者。

人們不信神明,即得不著神明的護祐,加上妖魔鬼怪傾巢而出、把人間搞得亂七八糟,還會篡改月老星君牽好的紅線!

逼得月老星君趕緊上報玉皇大帝、增加幫手,玉皇大帝特賜仙官正緣仙子,讓月老挑選合適的弟子擔任助手。

身懷高超法器拆緣仙針的正緣仙子,很快的成為元配幫手、外遇分手!

拆緣仙針能自動搜索非正緣之情侶,舉凡不正常關係的男女、不是月老星君安排緣份的情人,都能一棒即拆、立刻切斷不正當的關係,為月老星君做前鋒部隊,幫助正緣男女終成眷屬。

小仙在使用拆緣仙針時,謹遵師父的訓誨、慎用法器,不到該用時,輕易不使用。

現下的人間妖物四起,除了干擾月老星君安排的姻緣,還陷害凡人亂搞男女關係,弄得不婚者眾、離婚率攀升、生育率下降!

雖然小仙總有打不完的妖怪、拆不完的孽緣,祂仍是每日認真執行工作,並向上天祈願,真心期望凡間男女都能得到正緣、擁有好婚姻。

但是,就在這天,小仙搞砸了!

祂奮力追殺一尾狐妖,那邪惡的狐妖老是附在凡人身上做壞事、破壞凡人的好姻緣!

小仙執起拆緣仙針,那根小棍立刻伸長數尺、發出金光,狐妖被拆緣仙針追打而逃竄無門,一躍跳進婚紗攝影公司、迅速鑽進攝影棚、附身在正等候拍婚紗照的準夫妻——何天佑與王若詩的身上!

那狐妖張開血盆大口,汲取倆人體的精氣;凡人一旦被妖物吸盡精氣,身體健康即開始走下坡,甚至有可能衰退為植物人!

情急之下,小仙揚起拆緣仙針、一棒揮向狐妖,狡猾的狐妖一閃而過、脫身而逃,一時之間、小仙控制不住力道,拆緣仙針硬生生劈斷這對男女手腕上的紅線!

「世間男女一旦被拆緣仙針打上了,所有情人皆會立刻分手!汝須慎而用之……」月老師父的話還響在耳邊,而小仙卻把月老星君辛苦結下的姻緣線給打斷了!

何天佑的神情,從溫柔猛然轉為冷漠。

他檢視著鏡中的自己,一身手工訂製的白色西服,穿在他身上增添紳士風範,只是這位紳士皺起眉頭、一臉煩躁。

今天有多對新人拍攝婚紗照,妝扮華麗、穿著白紗禮服的王若詩等得不耐煩,向未婚夫何天佑發難:「都是你啦!硬要選在攝影棚裡面拍婚紗照,不接受我的提議出去外拍!這裡又熱又擠,你看!我的妝又花了!」

王若詩拿著雜誌搧風,轉向一旁的髮妝師、煩躁的嚷嚷:「小姐!妳們的空調是壞了嗎?熱死了!」

何天佑鬱悶的拿起手機、發了一則簡訊給他的好友、亦是醫院急診科醫師:「快打手機給我,隨便掰個急診需要會診之類的,什麼理由都好,我請你吃大餐!」

手機鈴聲瞬間響起,「喂,我是外科醫師何天佑,是,需要會診嗎?病患現在是什麼情形……」

接完電話,何天佑立刻轉身離去,王若詩趕緊揪住他的西裝,「佑哥!你要去哪?」他瞅了她一眼,「急診室有病患需要會診,人命關天,我先走了。」話語一抛、人像風一般的飛速離去,拋下一臉怒意的未婚妻。

「王小姐,換妳們這對拍照囉!」

攝影師向準新娘揮手,王若詩怒眼圓瞠,「拍什麼啊!沒看到新郎跑掉了嗎?」何天佑讓她面子盡失,她要把他找回來交待清楚!她兩手胡亂的抓起白紗裙擺也追了出去,小仙在一旁看得冷汗淋漓,發覺自己犯下無法彌補的過失!

急壞了的小仙趕緊返回月老廟、想請求月老師父給這對男女重新綁紅線,沒想到守門的仙童竟然告訴祂,月老師父帶著兩位仙童雲遊去了!這下糗大啦!

小仙趕緊請出姻緣簿、嘴唇顫抖的唸著:「何天佑……現年三十二歲九個月零一日,現任信誠醫院外科部醫師,與信誠醫院骨科醫師王若詩……配成姻緣,倆人約定於何天佑三十三歲生日當天,至戶政事務所登記結婚。」

小仙掐指一算,不到三個月、何天佑就滿三十三歲!祂急得跳腳,必須儘快撮合他們、重牽紅線,否則將會來不及!

忽然憶起,月老師父還有一項法器姻緣鏡,小仙趕緊請出姻緣鏡、看看未來這對男女在斷了紅線的情況下,將會如何發展。

這姻緣鏡僅有手掌大小,一請出來就立刻加長、變大為穿衣鏡的尺寸,鏡中顯示,斷了紅線的倆人,將在不久之後,會各自嫁娶他人。

收起姻緣鏡,小仙陷入苦思、不知如何是好,趕緊向從前認識的福德正神求救。

小仙告訴福德正神,祂想要拿著紅線、下凡為那對男女重綁姻緣線;聽罷事情始末,福德正神搖搖手:「這事兒我可不能幫!私自下凡會觸犯天條,干涉凡人的事,是罪上加罪,我若幫祢,連我都會遭殃!」

小仙哭喪著臉:「拜託您啦!土地公公!我沒有別的辧法了!」

福德正神皺著眉頭:「多少仙人下凡而回不去!一來到凡間,所有法力都會消失,在凡間待久了,會漸漸忘記自己是誰、為何而來,到最後什麼都不記得,就變成真正的凡人、得淪入六道輪迴!」

福德正神深知,此事是月老星君所安排,指物化物、給弟子的考驗,自己萬萬不可插手,以免干涉月老星君的苦心安排。

小仙喪氣的再次請來姻緣鏡,但姻緣鏡卻顯示出灰白一片,無奈之下,祂坐在姻緣鏡前回想。

月老師父曾說過「有緣有份、有緣無份、有份無緣和無緣無份」的道理,拆緣仙針拆的,多是有緣無份之人,拆除妖魔鬼怪設下的偽紅線之後,倆人無緣無份、即各自嫁娶或回歸家庭。

「師父說過,有份無緣的人們仍會結婚,只是婚後夫妻感情較為不睦,透過修心養性、將仍有所轉圜;但先前的姻緣鏡,卻顯示他們將各自嫁娶?這是怎麼回事呢?」

小仙喃喃自語、實在是想不透,只好請出姻緣冊、恭敬的翻閱著。

每年農曆七月,七星娘娘會將人間未婚男女的相關資料列入姻緣冊,供月老星君配對婚姻及牽紅線,再將資料寫入姻緣簿、呈報天庭。

這本姻緣冊的資料寫得鉅細靡遺,姓名、生辰八字、家庭背景(包括三代資料)、性格、善惡、興趣及職業,小仙查得姻緣冊裡,何天佑個性溫文儒雅,待王若詩親如妹妹,而王若詩個性溫柔大方,待何天佑親如兄長。

「咦?如果雙方都把彼此認為手足,那麼,師父怎麼可能會為他們牽紅線呢?」

「他們倆的個性,怎麼和我瞧見的不同?明明倆人都是個性衝、脾氣大呀!」

姻緣冊愈看愈迷糊,小仙心裡也焦急萬分,「不行,師父說過,愈焦急、執念愈深,就愈做不好事!我得先穩下來。」

小仙回到月老星君的右座、閉上雙眼打坐。

入定後,祂看見何天佑與王若詩的手腕仍繫著紅線,線的那一端,竟各自繫著他人、而不是彼此。

此時,何天佑正跪在地上,請求王院長取消婚約,王若詩亦跪下請求父親,彼此是兄妹情誼、無法結為夫妻,王院長看了看誠摯的他們,點點頭、答應了。

小仙鬆了一口氣,「原來一切都是狐妖搞的鬼!弄了偽紅線、害我忙得人仰馬翻!」

突然,祂眼角餘光瞥見那愛搗亂的狐妖,小仙立刻拿出拆緣仙針、把狐妖打得唉唉叫,「哎喲!對、對不起啦!我承認,何天佑他們手上的紅線,是我開玩笑、亂綁的,求仙子原諒!」

狐妖跪地哀求,小仙搖搖頭,「你已修成妖術,我若不收你,你體內的妖力仍會支配你、到處破壞凡人的婚姻!」

「仙子求饒啊!小狐我平生沒做什麼壞事,頂多開開玩笑、鬧一鬧罷了!看呀!祢這不是化解了嗎?」

狐妖哭得一把鼻涕一把眼淚,小仙搖搖頭,「你這玩笑,開得可真大!差點連我也賠進去了!」

「為了這件事,我幾乎就要下凡、為這對男女重新牽紅線!為此,我極可能功力盡失、一去不復返,你可真是鬧大了,快吃我一棒!」

拆緣仙針一棒揮下、打中狐妖的天靈蓋,「啊!」狐妖應聲而倒,卻在半個時辰後醒來,變成一隻可愛的小狐狸,跳著跑著轉圈圈,模樣好似很開心。

「很好!很好!」

月老星君拍著手出現,「有慈悲心,打碎妖力、卻不傷害生靈,小仙,祢成長了!」

看見師父月老星君,小仙「嘩!」的一下大哭起來、跪在月老師父面前,月老星君慈愛的撫著祂的背,「孩子,不能哭啊!哭,也是執念的展現之一,準備要當神的仙人,可不能犯此大忌。」

小仙停止哭泣、擦乾眼淚,瞪大雙眼、不解的看著月老星君,「師父,弟子沒聽清楚,您說當什麼神?」

月老星君捋著長長的白鬍鬚、呵呵一笑,「師父哪,在這一層次修成了,要去更上一層次修練,小仙是月老接班人,何天佑這對,是為師給祢的最後考驗。」

在月老星君腳邊打轉的小狐狸,唿的一股煙兒、化為小仙的師妹捧缽仙子,笑盈盈的向發愣的師姊問好道安,小仙這才明白過來,這一切,都是月老師父的安排!

「正緣仙子雲驀仙聽命:汝歷經重重考驗、修練有成,列位正神,官名月老星君,賜汝法器姻緣簿及紅線一綑,請隨吾返回天庭封官!」

突然而來的喜訊、讓小仙又驚又喜!月老星君手指一點,小仙搖身一變、換上月老服飾,隨著師父、踏上專屬座駕白駒,往天庭飛去。

 

明德網首發,版權作者所有,轉載請註明出處。

发表评论