身体有10大特征,说明你很健康,能长寿!

0
219
长寿
长寿

每个人都希望自己健康长寿,但不论活多久,都要是健健康康的才行,对吗?如果你有以下几个特征,那么说明你很健康,能长寿!

特征一:指甲红润无棱

指甲是与人体的脏腑经络有直接联系的,指甲能充分的反映人体的健康变化。

指甲的健康关乎身体的营养状态,维生素的摄入,以及排毒的稳固。指甲红润无棱说明气血强,不缺钙,也说明内分泌的正常。

指甲(Pixabay)
指甲(Pixabay)

特征二:牙齿坚固

中医认为,“肾主骨”,“齿为骨之余”,牙齿是骨的一部分,与骨同源,所以牙齿也依赖肾中精气来充养。若肾精充足,则牙齿坚固、齐全。精髓不足者,则牙齿松动,甚至有脱落的可能。

牙齿(Pixabay)
牙齿(Pixabay)

特征三:手脚厚实

双手、双脚厚实且明润有光泽的人,肾、脾、胃等的功能都较强,身体的底子相对不错,对疾病有更强的抵抗力。腰板挺拔、肩膀宽而坚实的人,也比看上去弱不禁风者更强壮。

手和脚(Pixabay)
手和脚(Pixabay)

特征四:头发润泽

中医认为,“肾者,其华在发”,“发为血之余”。头发的生长与脱落、润泽与枯槁,不仅依赖于肾中精气之充养,还有赖于血液的濡养。越是健康的人,精血越是充盈,头发自然就润泽。反之,当精血亏虚时,头发易变白而脱落。

头发(Pixabay)
头发(Pixabay)

特征五:记忆力好

“脑为元神之府”,“脑为髓之海”,“肾主骨生髓”。脑是精髓和神明高度汇聚之处,人的记忆全部依赖于大脑的功能,肾中精气充盈,则髓海得养,表现为记忆力强、理解力好。

脑(Pixabay)
脑(Pixabay)

特征六:规律排便

如果便中不含血、不太松散又不太硬,且排便时间有规律,能将体内垃圾迅速有效地排出体外,就说明你的饮食中有足够的纤维,消化系统也处于良好状态。

特征七:腰围达标

腰部脂肪堆积过多会增加糖尿病、中风和心脏病的风险。即使89厘米腰围的妇女体重正常,她们死于心血管疾病的风险也比71厘米腰围的女性高两倍。

量量尺寸(Pixabay)
量量尺寸(Pixabay)

世界癌症研究基金会曾有报告称,腰围每增加1英寸,患癌症的风险就增加8倍。不同人种的达标腰围不同,专家建议,中国女性腰围应控制在80厘米以内,男性腰围应小于85厘米。

特征八:该哭就哭

“男人哭吧哭吧不是罪”!哭泣真能够赶走抑郁,女性哭得多被认为是寿命较长的重要原因。痛苦激素是可以通过汗水和泪水或尿液排出的。因此当心情郁闷时,可多做运动,让身体出汗或大哭一场,就能将痛苦激素排出体外。

该哭就哭(Pixabay)
该哭就哭(Pixabay)

特征九:知足常乐

芬兰有研究者发现,那些对生活满足感较强的男性更容易拥有较长的寿命。研究人员称,女性更会通过向他人诉说来寻找解决问题的途径,而那些对生活不满意的男性极有可能借酒消愁,或是通过吸烟缓解压力,这些都会严重损害健康。

知足常乐(Pixabay)
知足常乐(Pixabay)

特征十:小口咀嚼

小口咀嚼食物被很多男性认为是太“娘”的行为,但实际上,这对健康大有好处。男性的饮食习惯常常是狼吞虎咽或经常暴饮暴食,由此男人胃病的发病率比女人平均高出6.2倍。而且男人一般进食脂肪和蛋白质类食物比女人多,这被证明是发生直肠癌、缩短寿命的一个重要原因。

细嚼慢咽(Pixabay)
细嚼慢咽(Pixabay)

附最实用的长寿秘籍

1、保护心脏,多吃不饱和脂肪酸

多不饱和脂肪酸有益于心脏健康,可以多吃鱼或者苏麻油,这两者都含有omega-3脂肪酸,每周做三顿鱼菜或每天吃30克鱼肉,能够使中风风险降低50%。医学研究证明,经常吃鱼的日本人和爱斯基摩人与很少吃鱼的民族相比,患心血管疾病的比例要小得多。

如果日常不爱吃鱼或者觉得吃鱼比较麻烦,可以用苏麻油代替,其富含omega-3脂肪酸系列的α-亚麻酸,可根据人体需求代谢成DHA和EPA,可以将低密度脂蛋白转化成高密度脂蛋白,进而形成胆酸,排除体外,从而排除血液垃圾,调节血压血脂,降低人体内坏胆固醇的含量,是血液不可取代的“清道夫”,降低血栓、血脂的凝结几率,让内脏功能时刻保持完美状态。日常凉拌菜、煲汤、拌馅料,拌酸奶等等吃法简单,营养美味更健康!

2、保护肺部,先戒烟

有研究显示,30岁以前戒烟能使肺癌的风险降低90%,戒烟5年后,由于吸烟所致的口腔和食管肿瘤风险也会降低一半。

肺主气,司呼吸。清气和浊气在肺内进行交换,吸入气体质量对肺的功能有很大影响。

在步行或静止状态下,根据自己的健康状况,慢慢地吸气,然后收缩嘴唇作吹喇叭状呼气,长此以往,可明显改善肺功能。

3、保护肾脏多喝水

英国肾脏研究中心研究发现,如果你每天至少喝两公升的水,那么你得肾病的几率就会降低80%。

4、保护肝脏,少喝酒多喝茶

有关专家研究发现,每天酒精量达160克以上者,10年内酒精性脂肪肝发生率为92%。因此,护肝先从戒酒开始,除少量红酒,白酒啤酒都不宜多饮。

肝脏喜欢“苦味”,用蒲公英根和刺玫花瓣按照3:1的比例做成蒲公英刺玫茶泡水喝,可去肝火,排肝毒,预防肝损伤。

蒲公英入肝经,具有卓越的肝脏洁净和增强效力,对肝脏和胆囊有补益,可排肝毒,预防肝损伤;刺玫花可疏肝解郁,二者一起,保肝护肝效果显著。

5、保护结肠,少吃肉

威胁结肠健康的因素依次是:吃肉过多、缺少运动、膳食纤维摄入较少。少吃肉,保证每天充足的蔬菜和谷物摄入很有必要。