深圳大学封控 女员工跳楼身亡 悲惨遭遇曝光

0
416
2022年11月11日,深圳大学一名女员工跳楼身亡。据该校学生披露,学校出现疫情封控,这位保洁阿姨因疫情留校一个月,只能在学生教室打地铺睡觉,在公共卫生间洗澡。(微博图片合成)

【2022年11月12日讯】11月11日,深圳大学一名女员工跳楼身亡。据该校学生披露,学校出现疫情封控,这位保洁阿姨因疫情留校一个月,只能在学生教室打地铺睡觉,在公共卫生间洗澡,不仅拿不到工资还要自己掏钱才能保住岗位。

当天,一张照片在大陆社交媒体热传,照片上,在一个过道的地上,有一双鞋、一只手机和一个精致的皮包,这是深圳大学一名保洁阿姨跳楼前留下的遗物。

(微博图片)

网友哀叹:“看东西就知道是一个干净体面的阿姨,手机还用的是iPhone,想来一定是努力又精致的人,遭遇生活的苦难,让她活的没有尊严,毫无体面,于是她跳下去了,留下一个包包,手机,和一双鞋……”

据深圳大学学生在网上披露,这位四五十岁的保洁阿姨,因为疫情封控留校一个月了,被物业公司盘剥,只能在公用卫生间洗漱,在学生的课堂打地铺,还要贴钱才能保住岗位。

这些阿姨在学校吃饭,比学生贵30%。因为疫情不准堂食之后,这些保洁阿姨做垃圾分类每天要干到下半夜两三点钟,做不完了还要自己掏钱请钟点工,否则就保不住工作岗位。

(微博图片)
(微博图片)

深圳大学坠亡保洁阿姨的悲惨遭遇,引发舆论热议。11月12日,深圳大学党委宣传部发布情况通报,证实11日14时左右,该校一名员工在南校区L-7坠楼身亡。

通报还称,经查,该员工是后勤保障部餐厅的员工,并非网传的第三方物业管理公司人员。

(微博图片)

然而,深圳大学这份通告,却招致许多网友谴责:“整个回应感觉冷冰冰,感觉不到一丝人性,轻飘飘的一句坠楼就了事,没有压榨、没有剥削、没有让她痛心,没有让她彻底失望,她能跳楼吗?”

“据同学反应,疫情期间扣工资,吃住问题得不到解决,很多阿姨都心理崩溃,不知该何去何从。他们干的最脏、最累、最多,吃住却是让人心寒,最重要的是工资还得不到保障,本身就处在底层,还被这样无情的压迫。同学反应的这些事情属实吗?难道不该查一查?不该给死者和家属有个交代吗?”

“能不能最好防止这样的悲剧发生,无论是保洁阿姨还是保安或者食堂人员,他们都在努力的生活,他们的人身安全就不重要了吗?”

“这些大叔和阿姨真的好苦,为什么学校如此漠视。”“底层人民太难了!”

另外,在中国大陆,一般学校食堂,宿舍等都外包给了物业公司管理。网友曝光,深圳大学外包给了中航物业管理有限公司。但深圳大学的通报有替该物业公司洗白的嫌疑,引发网友质疑。

(微博图片)

网友嘲讽:“中航可真牛掰啊,立马撇清自己克扣底层工作人员工资,怎么中的投标,深大每年8千万给的管理费怕被深挖立马不承认了,还不如说阿姨是临时工得了。”

疫情封控在中国已经持续3年,各地跳楼事件频发,但官媒鲜有报导。有网友表示:“深圳过度防疫,天天24小时核酸➕搞白名单(其实就是在搞h名单,非本社区人员不在白名单里面),租房、保洁、搬家、餐饮行业等等都会受到影响。人民都活不下去了,深圳今年很多跳楼的。”

还有网友无奈地说:“每次一件社会事件的发生,都会伴着一份不痛不痒的声明或回应,网民沸沸扬扬的出来要说法,然后被淹没到时间的洪流里……然后再出现一个新的事件,自从疫情开始好像一直在重复发生着同样的事情,没什么变化,变的是主人翁从一个婴儿、孩童、大学生、父亲母亲、司机、职员……变成了保洁阿姨罢了,一点也不想看这样的热搜,感觉糟糕透了。”(新唐人)

发表评论