深圳妇被医院切除5个健康器官身亡 器官去向不明

0
1932
“胰腺癌”手术。示意图

【2024年02月29日讯】近日大陆深圳患者家属在网上爆料,自己的母亲在无明显的恶性肿瘤证据的情况下,被医院切除5个健康器官后离世,被割器官去向不明。陆媒相关报导被删。

2月28日,曾追踪“铁链女”事件的微博大V邓飞发布了一名深圳网民的来信。信中控诉,自己身体健康的母亲2018年到香港大学在深圳的附属医院做体检,被医院以“胆总管扩张”为由收治住院。胆总管正常值是6-8mm,而当时母亲的体检结果是8mm,在正常范围内。

收治住院后,医院给母亲做了各种各样的检查,包括在胰腺切开小口做ERCP检查,都没有发现任何肿瘤细胞。但是,医院就是不让母亲出院,然后又在胰腺切口没有愈合的情况下做PET-CT检查,将胰腺切口造成的一小团高代谢灶(俗称伪影)故意诊断为“胰腺癌”。

医生欺骗不懂医学知识的家属在“胰腺癌”手术知情书上签字,随后进行手术,用了长达十个多小时的时间,把母亲的胰腺、胆囊、脾、十二指肠、部分胃5个健康器官切割摘除,“我可怜的母亲肚子都空了!”

因为太多消化器官缺失,母亲的身体无法正常代谢,再加上手术带来的多个并发症,母亲在术后不久去世。

信中控诉,母亲就这样仅仅因为一次体检就搭上了性命。

信中特别强调,手术后,医院未按规定将切除的器官向家属展示,家属不知道这些健康器官的真正去向。该说法疑似在暗示这次手术“背后有黑幕”。

深圳患者家属爆料。(微博截图)

29日,官媒《新京报》报导了此事。但报导在该报网站刚刚发出十个小时,就已消失不见。

报导中说,2018年,一名女病人在无明显的恶性肿瘤组织学证据的情况下,被香港大深圳医院实施全胰切除和脾切除手术,术后两个多月病人离世。

其女儿在2019年8月向深圳法院提告。深圳市中级法院在去年11月二审判决,港大深圳医院承担全部赔偿责任,赔偿病人家属62万余元(人民币,下同)。

2月29日,Google还能搜索到《新京报》报导,但点开《新京报》官网链接显示“没有找到您要访问的页面”。(网页截图)

报导引述判决书指出,77岁的张玉华在港大深圳医院体检时发现胆囊结石入院,后被医院诊断为“胰腺恶性肿瘤可能性大”,进行全胰切除和脾切除手术。术后两个多月,张玉华因肝功能严重衰竭、肝肾综合症,经抢救无效死亡。

女儿郇杰表示,母亲去世后,她去打印病历时才得知,不论是术前检查或手术中的病理检测结果,都没有发现母亲的胰腺有肿块或病灶,于是向深圳市福田区法院提起医疗损害责任纠纷民事诉讼。

家属提供的司法鉴定意见中指出,张玉华高龄,有高血压病史,在无明显的恶性肿瘤组织学证据下行“全胰切除术”,手术创伤巨大且对张玉华的全身营养代谢及水电平衡产生严重影响,港大深圳医院的过错与张玉华的不良治疗后果存在主要因果关系,责任参与度为61%至90%。

不过,港大深圳医院提出异议,认为张玉华的死亡原因为“不明原因肝衰竭”,但“全胰切除手术”主要并发症并非肝衰竭,故其死亡与手术“没有直接因果关系”。

法院一审判决港大深圳医院承担80%的赔偿责任,赔偿金额47万余元。双方均不服判决,上诉至深圳市中级法院,二审法院采纳了司法鉴定意见,于2023年11月判决港大深圳医院承担全部赔偿责任,赔偿患者家属62万余元。(新唐人)