矢板明夫分析:中共党内邓路线与习路线将继续斗争

0
605
矢板明夫脸书截图

【2021年11月12日讯】中共19届六中全会昨(11日)通过中共历史上第三份历史决议,并把中共总书记习近平地位大幅提高,成就定调为“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,但日本《产经新闻》台北支局长矢板明夫分析直言“都是空话、套话”、“习近平的想法仍被党内抵制”。

矢板明夫今在脸书表示,中共第19届六中全会审议通过中共第三份《历史决议》,会议公报发表主要内容,和近几年的中共的主要文件一样,通篇充满了假话、空话、套话,没有什麽新鲜的东西;虽然有很多对习近平的吹捧言论,但对邓小平、江泽民、胡锦涛正面评价的文字也没有减少,“对于想利用这个决议来确定自己政治路线的习近平来说,可说是一篇非常不满意的答卷”。

矢板明夫透露,他过往採访过的中共元老曾说过,看中共文件的秘诀,是“多出了什麽不重要;少了什麽才重要。肯定了什麽不重要;否定了什麽最重要。”因为文件都是各派系妥协的结果,若是各派主张都放进去,就没什麽意义,但若是有些主张消失,就表示有派系失去影响力。

矢板明夫举出过去中共2次《历史决议》为例,第一次是毛泽东在党内战胜了亲苏派(苏联),确定了以自己为中心的本土派路线,第二次则是邓小平全面掌权后,否定毛泽东路线。

“在喜欢造神的独裁国家,不把旧的路线完全否定,新的路线是很难彻底贯彻的。”矢板明夫认为,习近平这次花了这麽大力气,搞出第三次历史决议,其用意就是要否定影响中国多年的“邓三科”(邓小平理论、三个代表、科学发展观),但是在这次历史决议中,“邓三科”基本没有受影响,完完整整地多次出现,“说明习的想法受到了党内反对派的强烈抵抗”。

矢板明夫分析,现在中共党内和习有重大矛盾分岐的有上海帮、团派和一部分太子党,他们都是改革开放的受益者,而“邓三科”的完整保留,为他们今后的反扑,留下了理论基础和机会,“既使明年20大习近平连任总书记,在党内邓路线和习路线的斗争也将会继续下去”。

矢板明夫也提到,这份决议对习近平巩固在党内的地位和明年20大连任有一定加分的作用,然而并不保险,“不知道将来会不会有中共的第四份历史决议?如果有,我认为习近平被正面评价的可能性不是很大”。(自由时报)