世贸裁定香港产品标“中国制造”违规 美国拒绝接受

0
738
图为标示有"中国制造"字样的灰泥板。(美联社图片资料)

【2022年12月23日讯】世界贸易组织(WTO)日前裁定,美国要求香港商品须标注成“中国制造”的规定违反世贸规则。就此,美国贸易代表办公室表示拒绝接受这项裁决,并强调相关规定攸关国家安全。

由三人组成的世界贸易组织仲裁小组12月21日裁定,美国要求把香港进口商品标示为中国制造的规定违反贸易规则。仲裁小组表示,美国的措施不符合世界贸易组织的国安事务豁免资格,因为美国和香港并未达到“国际关系紧急”的程度,呼吁美国实施上述措施必须要符合全球贸易规定。

不过,美国贸易代表办公室当天也在声明中表示,美国不会因为世贸组织的裁定而改变这项规定,依旧要求香港产品更改产地标注。声明表示,美国的行动是对中国打压香港自治、威胁美国国家安全利益的回应,美国也不会将基本安全问题的判断及决策权力交给世贸组织。

美国国会下属的美中经济与安全审查委员会(USCC)成员迈克·韦塞尔(Michael Wessel)支持美国贸易代表办公室的立场。他表示:“世界贸易组织进一步损害了美国的利益,也疏远了与美国的政策制定者和民众之间的关系。 中国拒绝了对香港的一国两制承诺,但要保留优惠贸易待遇,这是不可能的。”

鉴于国安法在香港实施之后,香港的民主法治遭到破坏,美国前总统特朗普(Donald Trump)政府认为香港不再享有足够的自主权,特朗普还签署了终止香港特别地位的行政命令,以结束香港有别于中国关税待遇的地位。美国自2020年11月10日起,要求所有由香港出口前往美国的产品来源地标记,不能再标示为“香港”,而必须标示为“中国”。香港政府对此不满,而向世贸组织申诉。

中方表示欢迎

中国及香港方面对上述世贸组织的裁定表示欢迎。中国商务部发言人表示,希望美方尊重裁决,采取实际行动纠正错误做法。同一天,香港商务及经济发展局局长丘应桦也表示,相关裁决证明美方无视国际贸易规则。

中国外交部发言人毛宁也在22日的记者会上说:“我们敦促美方尊重专家组裁决,采取实际行动纠正错误做法,维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,维护正常的国际贸易秩序。”

曾在美国克林顿政府时期的担任贸易官员的莱茵施(William Reinsch)就此表示,美国认为世贸组织无权对成员国的国家安全主张做出决策,但目前为止已经两度被裁定违规。

莱茵施:“如果美国根本无视该决定,香港最终将被允许进行报复。 如果美国提出上诉,香港的报复会被推迟到上诉解决为止,这可能永远不会发生,因为上诉机构已不再运作。”

戴琪:WTO无权干涉国家安全决定

这是世贸组织在本月第2度,驳回美国对国安事务符合豁免范围的主张。世界贸易组织在12月9日裁定,美国前总统特朗普执政时,以保护国家安全为由对进口钢铁和铝征收关税违反全球贸易规则。这项裁定同样受到美方批评。

不过,美国贸易代表戴琪 (Katherine Tai) 在日前的一场智库研讨会上,回应关于世贸组织对钢铝关税裁决的问题时就强调,国安决策的合理性属于各国政府自己的责任。

 

 

美国贸易代表办公室声明,美国不会因为世贸组织的裁定而改变这项规定。(美联社)
美国贸易代表办公室声明,美国不会因为世贸组织的裁定而改变这项规定。(美联社)

 

 

戴琪:“像世贸组织这样的多边机构,不应该对主权政府做出的国家安全决定进行事后批评。我认为(这项裁决)让世贸组织‘如履薄冰’, 这确实挑战了该体系的诚信。”

周三的裁决出炉后,美国可在接下来的 60 天内提出上诉。不过,美国在 2019 年就杯葛世贸组织上诉机构的人事任命权,导致上诉请求无法获得审理。(自由亚洲)