【组图+视频】 日暮何人落翠钿:点翠工艺

0
86
【视频】 日暮何人落翠钿:点翠工艺 (pearlholicsusa/instagnam)
【视频】 日暮何人落翠钿:点翠工艺 (pearlholicsusa/instagnam)

【明德综合】“点翠”在中国有着悠久的历史,《韩非子·外储说左上》中“买椟还珠”一段里就出现了“楚人有卖其珠于郑者,为木兰之柜,熏以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以羽翠”这样的句子,其中“辑以羽翠”指的就是“点翠”这种金属工艺。

图一:故宫博物院藏清点翠花簪
图一:故宫博物院藏清点翠花簪
图二:故宫博物院藏清点翠嵌宝花钿
图二:故宫博物院藏清点翠嵌宝花钿
图三:故宫博物院藏清点翠嵌宝囍字花钿
图三:故宫博物院藏清点翠嵌宝囍字花钿
图四:故宫博物院藏清点翠嵌宝凤冠
图四:故宫博物院藏清点翠嵌宝凤冠

“点翠”,顾名思义,就是用翠羽来点缀:把翠鸟的羽毛剪贴在金属或者其他材质的底板上制成,翠羽因所用材质的不同,可以呈现出浅蓝、蓝绿、湖蓝、藏蓝等不同色彩,富于变化,加之镶嵌各色珠宝,更显得豪华富丽。点翠首饰工艺在清初达到设计艺术的顶峰,《美术学刊》 汪晓玥 在北京故宫博物院珍藏的清宫首饰中,发现还有后妃们戴过的点翠镶嵌珠宝,最精美的首推点翠簪和点翠钿子,包括银镀金嵌宝点翠双喜福庆簪、银镀金穿珠点翠花簪、银镀金点翠嵌珠石凤钿花、银镀金嵌珠宝五凤钿尾等。

图五:故宫博物院藏清点翠嵌宝寿字花钿
图五:故宫博物院藏清点翠嵌宝寿字花钿

点翠传统工艺隶属花丝工艺的范畴,因为材料的特殊性成为即将失传的工艺美术之一。翠鸟科蓝耳翠鸟被评定为国家二级保护动物,禁止捕猎。这种翠鸟产于云南,其上背、腰部和尾上覆羽亮钻蓝色,色泽艳丽,能产生富丽堂皇的效果,因而被广泛运用于点翠首饰的制作中。蓝耳翠鸟的禁止捕猎,间接导致了点翠首饰工艺的日渐沉寂,如同象牙雕刻工艺一样,由于受到材料的限制而濒临失传。

 图六:故宫博物院藏清点翠嵌宝花钿
图六:故宫博物院藏清点翠嵌宝花钿

点翠首饰极其艳丽多彩,这与它使用的原材料密不可分。羽毛的种类决定了制作点翠首饰的色彩、光泽甚至覆盖面积的大小。据史料记载,点翠的历史十分悠久,可以上溯到战国时期。在制作点翠首饰时,首先要大量收集翠羽,然后才能承造点翠活计。清代宫中内务府专门设立了“皮库”负责管理和收集翠羽,而银库设有点翠匠3名,专门承造翠羽活计。收集的翠羽先根据部位粗细进行分类,再根据颜色分两种进行制作,一种是青蓝色,一种是宝蓝色。

 

要深入了解一个朝代的宫廷贵族文化,就得从他们身上穿戴的服饰与配件下手。而既然是王宫贵族,就少不了光芒闪闪的珠宝,才能衬托出配戴者的气势与身份地位的象征!

清朝宫廷的珠宝配饰,除了展现出其光彩夺目的外在与稀有性,更着重在于宝石所隐喻的含意,例如:东珠因为生产地在满州龙兴之地,即代表像皇族一样的尊贵之意;至于深受仕女青睐的点翠取材自色泽鲜艳的翠鸟羽毛作成「点翠」,则象征富贵、吉祥、端庄、贵重,具有高雅美丽的含意,因此,深受仕女们的青睐!这一点从家喻户晓的宫廷剧《甄嬛传》的嫔妃们华丽装扮,就运用大量的点翠饰品。

尽管饰品再怎么华丽,总还是阶级的差别,而最能看出后宫嫔妃一生荣宠与身分地位,从她所配带的头饰-「钿子」就能看出端倪啦!依照皇家所规定的礼制,钿子算是妇女在正式场合的隆重装扮,有分成三种:有立体凤鸟装饰的「凤钿」、装饰较简朴的「半钿」与装饰华美满簪钿花的「满钿」。

以台北故宫珍藏的这件「清朝点翠嵌珠宝囍字钿子」为例,这是专门在清朝宫廷的大婚场合,让新嫁娘配戴的满钿,镶嵌着红珊瑚篆刻的囍字,色调稳重,字心更镶上满清最高皇族才能使用的莹白东珠;在这顶满钿上最珍贵的地方莫过于铺满整面的钿花,然而这精巧的工艺技术是工匠们剪下翠鸟羽毛中色彩最艳丽的部分,黏在底托处再配上金边所制作,才能呈现出富丽堂皇的效果。在在都显示出这顶铺满点翠的囍字满钿的女主人,其在清朝后宫可说是集万千隆宠于一身的崇高地位!

责任编辑:  李文涵

发表评论