【视频】说到做到!川普联合国发言炮轰中共 要求追究疫情失控责任

0
953
美国总统川普09月22日在联合国发言炮轰中共(白宫YouTube截图)

【2020年09月22日讯】美国总统川普今天在联合国发言炮轰中国(中共),以“中国病毒”称呼新型冠状病毒,指北京误称病毒不会人传人且未对班机离境设限,导致全球疫情失控,他要求联合国追究中国(中共)责任。

第75届联合国大会总辩论揭开序幕,受2019冠状病毒疾病(COVID-19,中共病毒,武汉肺炎)疫情影响,各国元首或高层官员改采预录影片方式发言。川普在7分钟演说中,一开始就将炮口对准中国(中共)。

川普以“中国病毒”称呼新型冠状病毒,并说疫情已夺走全球188国无数条人命,全球正艰苦对抗“隐形敌人”。

他说,美国发起二次世界大战以来最强力动员,生产大量呼吸器、开发疗法,疫苗也进入临床试验最后阶段,问世后可立即分配,“我们会击败病毒,终结这场大流行,迈入前所未见的繁荣、合作与和平新时代”。

川普表示,世界追寻光明未来之际,须追究中国(中共)导致这场“瘟疫”蔓延全球的责任。

他说,疫情爆发初期,中国(中共)限制人员流动、取消国内班机,却任凭大量班机离境,导致新型冠状病毒扩散全世界。中国(中共)政府与“几乎由中国控制的”世界卫生组织(WHO)不实宣称病毒不会人传人,之后还误称无症状患者不会传染,联合国须让中国(中共)为自身作为负起责任。

除疫情外,川普还抨击中国环保纪录不良,指控中国(中共)倾倒大量塑胶与垃圾到海洋中、摧毁珊瑚礁,碳排放量迅速增加,几乎是美国两倍。川普说,美国宣布退出巴黎气候协定后,2019年减碳成果比所有协定缔约国都耀眼。

川普呼吁联合国专注处理世上“真正的问题”,包括恐怖主义、压迫妇女、强迫劳动、毒品走私、人口与性贩运、宗教迫害、对宗教少数派的种族清洗,但未直接点名北京在新疆等地压迫穆斯林的行为。

美国自春季以来沦为全球疫情最严重国家,争取连任的川普屡屡将矛头指向中国(中共)与世卫组织,这次并非他首度以「中国病毒」称呼新型冠状病毒,但在联大发言前半段连番炮轰中国,凸显今年美中关系随疫情不断恶化的局面。

中国国家主席习近平21日在联合国成立75周年纪念高阶会议上透过视讯发言说,任何国家都没有包揽国际事务、主宰他国命运、垄断发展优势的权力。他呼吁联合国“主持公道”,“不能谁的拳头大就听谁的”。(中央社)