【视频多图】无视宵禁集会禁令 缅甸人继续示威 标语藏亮点

0
1071
缅甸大规模抗议升级!警出动水炮驱离 第二大城7城镇戒严(视频截图)

【2021年02月09日】(明德网记者唐鸣谦报导)缅甸多地一连4日爆发大规模示威游行,抗议军事政变,反对专制独裁,要求军政府立即释放国务资政昂山素季及总统温敏。

面对自上周六开始的、数以万计百姓参与的示威抗议活动,缅甸军方2月8日宣布,即日起,在该国人口最多的两大城市——仰光和曼德勒实行从晚8时至早4时生效的宵禁,且禁止5人以上的集会。同一天,昂山素季率领的全国民主联盟证实,仰光省长漂敏登和曼德勒省长佐敏貌再度被军方带走扣押。

此外,政变首领敏昂莱(Min Aung Hlaing)大将在8日晚间发表政变以来首个对全国的电视讲话,承诺重新大选,安抚百姓。

但上述动作并未阻挡缅甸百姓要求民主、反对独裁的步伐。2月9日,缅甸人第四天上街示威。

在最大城市仰光,人们打着横幅、标语,有秩序的走上街头,坚持此前提出的诉求。

在曼德勒,示威人群人数也极为可观。

许多网友将缅甸人示威抗议的画面发布在社交平台上,并注明“这是我们的声音”,表达百姓反对军政府独裁,呼吁国际社会关注的心声。

距离约80公里的勃固市,警察开始使用高压水龙头驱散抗议者。

 

面对缅甸全国范围内的持续示威,英国及欧盟8日要求举行联合国人权理事会紧急会议讨论这一局势。在国际压力下,联合国人权理事会定于2月12日周五召开特别会议,讨论缅甸政变后的局势。

在这次大规模抗议中,外界发现年轻一代展示出许多颇具创意及个性的示威标语。

例如下面这位少女说:“我的前任很坏。不过缅甸军政府还要糟糕的多。”她旁边的朋友还爆了粗口说,“该死,我们又来了”,表达了对持续示威却未能撼动军政府的感受。

还有这位少女,嘲讽发动政变的敏昂莱大将的身高,“我的梦想要比你高”。虽然有人身攻击之嫌,但在当下敢于对掌握全国生杀大权的军头发出这种嘲笑,实在需要勇气。

另一张图可为这一身高梗提供解释,站在椅子上的正是敏昂莱大将。

缅甸民间担忧军政府会将该国再度带入威权时代。一位缅甸网友发推,解释自己为何不接受军政权:“为什么说军方不能掌控国家政体,有枪的人在台上,任何对他的制约因素都是渺小的。他可以随性的选择办你还是不办你。那么敏昂来大将作为缅甸公民可以竞选吗?答案是肯定的,但是有个前提条件就是脱下军装,自由参选。你掌握了50万枪杆子,在子弹的威胁下,任何选举都是徒劳的。”

中共在这次缅甸政变背后起的作用,备受关注。

公民力量副主席韩连潮日前在推特发文指,中共国务委员兼外交部长王毅上月才与敏昂莱开会,“落实所中缅命运共同体行动计划,王明确要求缅军作出新贡献。敏昂莱表示继续支持中方在涉台、涉港、涉疆问题上的‘正当’立场。缅军愿为发展和深化缅中友好合作发挥积极作用。会议不久即发生政变,中共插手的可能性极大。”

在缅甸军事政变次日,2月2日,中共又与俄罗斯联手投反对票,令联合国安理会要求恢复缅甸民主的声明草案作废。

这令居住在缅甸的华人忧心忡忡,担心替中共“背锅”,成为被报复的对象,或者出现又一波排华潮。日前该国有数十个华人组织发表声明,谴责中国政府纵容政变,并要求缅甸军队释放昂山素季。