【视频】番禺爆炸!官媒压根不敢提这两字 真相藏在文字后 当地人曝内幕“扯火炸他们老母“

0
716

【2021年03月23日】(明德网记者唐鸣谦报导)广州市番禺区化龙镇明经村3月22日上午10时许发生爆炸事件。官方称5人死亡、另有5人受伤,但民间却指死伤人数达16人,且多为中共官员。另外,官方通告不敢提“爆炸”两字,但从字里行间来看,这可能是一起自杀式炸弹袭击。

在官方公众账号“广州番禺公安”发布的一百余字的通告中,找不到“爆炸”这两个字,对惨案发生在明经村村委会这件事也只字未提,仅含糊称明经村“发生一起刑事案件…犯罪嫌疑人胡某当天上午携带可燃爆物质到该村一建筑物内并引燃,造成包括嫌疑人胡某在内的5人当场死亡,5人受伤”云云。

然而细看媒体报道,事发地与事发时间都是胡某特意挑选的——明经村每周一上午会举行村务例会,包括村委书记、村委副书记、治安队长等村干部都会参加,爆炸就发生在村委办公楼内,例会召开时。

且从番禺警方上述通告看,胡某是自杀式袭击。其中料有重大缘由,否则不会绝望到选择同归于尽的方式。

很快,网络上传出一段语音指,爆炸就发生在他们村,“我们村委被炸了,有个人全身绑炸弹,今天星期一开党员村干部会议,几个人合起来卖了人家几千亩地,交涉很久没有成功,拉横幅又被人捉,于是就扯火炸他们老母。”

当地一匿名村民告诉大纪元记者,实际死亡人数远比官方公布的10人为多:“是有16个人死伤,全部都送到医院去了。你想想早上开会,村里面那些当官的、那些小村官死就死了呗。”

村民说,明经村村支书周钜伦情况危急,整个村都被封锁,“我门都出不了,附近全部都围着了,都有那些公安啊、消防全部都围着,都出不了门,现在都不敢出门”。

这位村民未透露事故起因及肇事人身份,仅表示“肯定是对共产党不满嘛,老百姓找村委会肯定是对村委会不满”。

在村委会附近经营餐厅的商户黄女士(化名)向香港《苹果日报》表示,事发时她听到街外传来巨响,但以为是汽车爆胎没有理会,后来才知道原来村委会发生爆炸。

她指爆炸仅限村委会会议室内,餐厅周边商户未被波及,而当时在会议室内有不少村邻导,包括村委书记、村委副书记、治安队长等人。

黄女士认为,不排除事件与明经村征地争议有关:明经村村民与村委会及当地政府的土地纠纷已拉锯数年,村民利益均被贪官侵占,村民过去多次拉横额上街抗议,但一直不获当地政府重视。

微博上相关消息下有人称,“死了16人,拆迁问题。”

在言论较国内更自由的海外社交媒体上,人们议论说,这次事件不可小觑,甚至是中国“黎巴嫩化”的预演:

“这是发生在广州市番禺区内的,属于一线城市,根本不是什么小县城农民拿农药炸个政府大院这种。几年前这些当地的村民光是靠出租土地都可以实现祖孙三代财富自由,搞这种炸弹袭击根本就是不可想象的。”

“升级惹 之前几个还只是动刀 这个土制炸弹都扛出来 接下来是土枪土炮时代了吗?”

“社会矛盾激化避无可避”

“这是陈胜吴广 缅怀 壮士走好”

网传照片及视频可见,现场墙上地面血迹斑驳,天花板掉落,物品被炸的遍地都是,一片狼藉。

 

发表评论