【视频】汉服制作小课堂系列: 古风新韵

0
2160
汉服制作小课堂系列: 古风新韵(明德合成)
汉服制作小课堂系列: 古风新韵(明德合成)

【明德網李文涵綜合編輯】汉服:全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,是从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居住区,以“华夏汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”、赛里斯国的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。

 

与汉人一词类似,汉服中的“汉”字的词义外延亦存在着由汉朝扩大为整个民族指称的过程。如《马王堆三号墓遣册》关于“汉服”最早的记载:“简四四’美人四人,其二人楚服,二人汉服’” 中的“汉服”是指汉朝的服饰礼仪制度,即《周礼》《仪礼》《礼记》里的冠服体系;而成书于唐朝的《蛮书》的记载:“初袭汉服,后稍参诸戎风俗,迄今但朝霞缠头,其余无异”中的“汉服”指的则是汉人的服饰礼仪制度。

汉服“始于黄帝,备于尧舜”  ,源自黄帝制冕服 。定型于周朝,并通过汉朝依据四书五经形成完备的冠服体系,成为神道设教的一部分。因此后来各个华夏朝代均宗周法汉以继承汉衣冠为国家大事 ,于是有了二十四史中的舆服志。 “黄帝、尧、舜垂衣裳而治天下,益取自乾坤” ,是说上衣下裳的形制是取天意而定,是神圣的 。汉服还通过华夏法系影响了整个汉文化圈,亚洲各国的部分民族如日本、朝鲜、越南、蒙古、不丹等等服饰均具有或借鉴汉服特征。敬请欣赏汉服制作小课堂系列: 古风新韵。

汉服制作小课堂:这次做的是贴边,贴边一种提升内在品质的制作方法,做起来也很需要耐心,你准备好了吗? !

双色领口制作来了:不是镶边不是嵌边不是滚边,也不知道怎么形容,就叫双色领口好了!

汉服汉元素制作:唐代帔子升级改造1200颗珍珠缝起来。夏季特别适合穿唐代衫裙,少不了需要帔子搭配,怎么能让自己的帔子看起来高级有质感呢?来动手做升级改造自己的帔子吧~

一片式围裹裙布包扣制作:《美人罗裳》

领对襟春季风衣

和服面料制作腰带 松枝腰带制作

宋衫的制作太简单了:宋代以简洁大方为美,这次做的宋衫是非常适合新手练习的一件汉服,同时也非常适合日常穿着~

现在认识唐代背子:夏天穿过最实用的单品,入冬后做了一件厚实的,依然很实用!

空凤裤子终于做好了!两件式裤子制作 以宋代裤子为原型的裤子制作。裤子做好啦,和设计中的完全不一样!因为剩下的面料不够宽,做了加宽条,还因为想单穿白色的裤子,而做成了两件式

红色梯形明代马面裙制作

蓝绿真丝一片式褶裙超简易方法教程一次包会 蓝绿真丝褶裙制作

清代元素服装制作:这次做了清代汉女服,初次学习清代服饰,在汉服届反清的声音太多,听得多了就更加好奇起来,就更想了解这一段历史,和服装。用手作衣服的方式了解历史,原来历史课可以很好玩!

秋日手工做耳环:在看《满庭芳》时,就想为这些姑娘搭配适合的耳环,也正赶上手里的配件正合适搭配收藏很久的翡翠佛手,真是好料不怕等~

(明德网编辑制作如要转载请注明出处)