【视频】简化字背后: 简化字 是怎么回事啊?汉字里究竟有什么秘密?

0
497
【视频】简化字背后: 简化字 是怎么回事啊?汉字里究竟有什么秘密?(视频截图)
【视频】简化字背后: 简化字 是怎么回事啊?汉字里究竟有什么秘密?(视频截图)

【明德网】说到中国的简化字,年纪大的人都知道,二、三十岁的年轻朋友,可能不太清楚,当你看完这个视频,就知道它的来龙去脉了。

中国使用的文字叫汉字,这汉字是怎么来的呢?它不是哪个人随便想想,就能造出来的,据《韩非子》、《吕氏春秋》、《淮南子》、《说文解字》等古籍记载:黄帝的史官仓颉,创造了中华文字。 「还说:仓颉造字,天降粟,鬼夜哭。」《历代名画记》中解释说:仓颉造字,泄露了天地的机密,所以天上降下粟米,使精怪无法遁形,所以鬼在夜里号哭。

仓颉是道教中文字之神。据史书记载,仓颉有双瞳四眼,天生睿德,他观察星宿的运动趋势、鸟兽的足迹,依照其形象首创文字,因而被尊奉为「文祖仓颉」。由此看来,中国文字是神传的,表达了天地圣人之意。

想象的仓颉画像(公有领域)
仓颉画像(公有领域)

中华文字从甲骨文到金文,再到秦篆、汉隶,隶书建立起来后,字形就基本固定下来了,一直到汉字简化之前,都没有太大的变动。汉字基本上是一种象形文字,与其说是写字,不如说是在摹形画象。汉字在发展演变过程中,基本保留了原有的象形结构元素,因此,有时通过一个汉字的构成,就大致可以猜出字的涵义。这就是我们常说的「望文生义」,这也说明汉字对人的心理、思维所产生的潜移默化的影响。

但是,五十年代出台的简化字,却失去了汉字的原有内含。

我们试举两个例子来看:

我们先看这个正体的「亲」字:这个字形告诉我们,只有经常「见」,才谈得上「亲」,面都不见,怎么「亲」呢?要不,当年那首《常回家看看》的歌,怎么会迅速就流传开呢?就因为它真切的表达了子女和父母之间的那种「亲」情。

接着,再说这个正体字的「产」。正体字的「产」有个「生」字,而简化字的「产」去掉了「生」,没有「生」怎么「产」呢?

但可悲的是,在中共统治时期出现的诸多乱象,而乱象之一就是计划生育,当时的口号就是:「打出来!堕出来!流出来!就是不能生下来!」「宁可血流成河,不准超生一个!」由此造成了许多家庭悲剧,造成了男女比例严重失衡,这些伤痛谁能弥补? !

由此不难看出,简化字和正体字不是少几笔多几笔的问题,它的背后隐藏着重要的政治原因和历史背景。早在苏共斯大林时期的30年代,苏共就大力推动中共废除汉字,要改用拉丁字母代替。 1931年9月26日,苏共在海参崴召开了「中国新文字第一次代表大会」,与中共草拟了「北方话拉丁化新文字」,中共派瞿秋白、吴玉章等人出席了这次会议。

中共从从延安时期开始,就设立了专门机构改革汉字,夺权后又成立了「中国文字改革委员会 」。第一步是简化汉字,第二部是汉字拉丁化。

五十年代末,由于中苏关系交恶,废除汉字的计划失去了支持,大陆学者也认识到废弃汉字不现实,因此最终未能将汉字拉丁化。但《简化字总表》中的简化字却得以保留,并定为「规范汉字」使用至今。

历史告诉我们: 正体汉字承载着中国五千年传统文化,有通天的内涵。而简化汉字只是一个政治性产物,而不是一个文字自然的演变过程,简化字不伦不类,违背了神意,带有魔性,破坏了原来汉字的神奇之力,出现诸多乱象,造成很多不良影响。看了这个视频,你知道简化字是怎么回事了吗?

责任编辑:  李文涵

发表评论