【视频】快速!趣味种菜:许多不用种子超市买来的菜没有根就能直接栽培,您不想试试?

0
136
快速!趣味种菜(明德合成)
快速!趣味种菜(明德合成)

明德网李文涵综合编辑】平时一些菜友聊天时,常常有一些菜友诉苦水:要么买不到合适的蔬菜种子;要么想减短蔬菜生长周期从菜苗开始培栽,却不知道该去哪买或找不到菜苗。其实菜市场实际上就是一个大型的菜园子啊,那些买回来的蔬菜,许多不仅能吃,还能种,只是可能我们没在意或者压根不知道。从超市买回来的菜,或者甚至用菜的某个部位进行种植,没有根也能种,零成本,种了之后就能够自给自足了!好玩又省钱!,有的还具有观赏性,种起来又快,简直太棒了!

我们平时生活中常见的既能吃又能种的蔬菜主要有下边这几种:

油菜

将买回来的油菜吃完留下根部,浸在水中或埋进花盆里,并放置在光线良好的地方。大约一两周内或一个月后,会长出非常多的新油菜叶子。可以掰下来做菜,还会再生长呢,也比较抗冻,是秋冬不错的阳台蔬菜。

西芹

把西洋菜两寸以下的叶子去掉就可以直接种,如果没有时间种可以先泡在水里。扦插西洋菜长得很快,如果撒种子会长得很慢。

 空心菜

买回的空心菜从底部剪下巴掌长一截,留上面的2-3片叶子,其它多余的叶子剪掉,留下的叶子也要减去一半,不让它吸取太多养分,然后插到土里就能成活。没有根会发出根,长出空心菜,很简单。但插到土里的部分要保证有两个节,根就会从那里发出来。

木耳菜

这个跟空心菜扦插一样容易,选粗点的杆子就行了。带几片叶子,插土里后马上浇透水,然后等着就行了,一般肯定会成活的。十五天后,就长了很多嫩叶出来。正常浇水晒太阳,越长越好看。菜友今年种的收获了很多次的木耳菜,就是用杆子扦插的,叶片比手掌还大。这个嫩芽可以做菜,做汤也很好吃的。

红薯

到超市买红薯叶,买的时候尽量选梗粗老一些的比较好,买回以后把叶子剪下来,每一棵顶部只留2-3片叶子即可,把根部干的部分剪掉,斜角剪增加吸水面积,然后插到瓶子中生根,每天换水,大概3-4天就有根须生出来,然后把它栽在地里或者花盆中。也可以不生根直接栽种。栽种的时候,挖个小坑,栽一棵或两棵在一个坑里都行,间距大约5-6寸。地瓜叶很好种,比其它的蔬菜都容易,病虫害很少,基本用不上有机杀虫药。栽种后要浇水,把水浇透,很快就可以长成,剪着吃,梗还可以栽种繁殖,但不需要种太多,它繁殖得非常快。新鲜红薯:选择新鲜红薯有芽点的地方切成小块,泡在水里长出须根后栽种到土里,或者直接种到土里都可以发芽。

土豆

土豆经常买回吃不完就会生出芽,可把生芽的土豆切成小块,埋到土里生长出土豆来。

葱、姜、蒜

葱买回后把根部切下来,可泡在水里生根也可直接插在土里,成活非常容易,而且种上以后,基本可以不用买葱,边剪边吃,很是方便。买回的生姜找到芽点的地方,种在土里。买回的大蒜可以掰开直接种到土里。或者水发的方式养植。

洋葱

用一个5升大小的油桶或者水桶,去掉口部(或者上面挖一个大洞),桶壁烫十来个孔,一层土一层洋葱,洋葱位置摆在孔洞口,直到填满塑料桶,放到有阳光的地方,浇足水,隔段时间就会长出叶片,拌面拌菜都色香俱全。之后它还会开出一簇簇白色花朵,非常好看,开花结籽,来年还可以播种收获新鲜的洋葱哦。

胡罗卜、芹菜

胡罗卜把头部切下后,埋在土里,但不要全部覆盖,留出头部发芽,很快会长出新的叶子,叶子可以剪下拌沙拉吃。芹菜切下的头放在水里水培生根后,种在土里就可以。
枸杞

枸杞使用扦插法种植非常简单易活,买回的枸杞把叶子去掉,把茎秆直接插到土里就可以。如果朋友家里有种枸杞,也可以向朋友那里剪枝条回来插枝。枝条要选老一些的。

生菜

超市买回的A菜,把外边的叶子扒掉,放到水里浸泡一个晚上,然后种到土里就可以。这些蔬菜都是可以盆栽和种在院子里随长随吃的蔬菜,而且省去培育种子的时间,即使冬天栽种在盆子里放到房间有光照的地方,也会长得很好,而且在紧急情况下还有新鲜的蔬菜吃。

西红柿

选择成熟的西红柿,切开内部没有白色或者青色的那种,切1.5厘米左右厚度的西红柿片,放到花盆里,上面覆土1厘米左右,浇透水,保鲜膜保温保湿,一周左右可以发芽,稍大一点,分株或者留下最健壮的一株,浇水施肥晒太阳,三个月左右就可以吃到西红柿了。

辣椒

买到红色足够成熟的辣椒,打开后里面会有比较硬的辣椒籽,埋到潮湿的土壤中,覆土不到一厘米,保温保湿,不到一周就能发芽,放到有阳光的位置养护,大概三个月时间,就可以吃上辣椒哦。

韭菜

韭菜根埋进花盆,多种几盆,再也不用买韭菜了,长势非常快,而且有根在,就会源源不断的长韭菜,直接割就行了,因可以收割七八次,吃都吃不完。

香草类植物,包括罗勒、迷迭香、薄荷

除此之外,还有很多,如山药、生姜都可以这样种植。
想要研究更多,大家一起来探索发现吧!

上面这些蔬菜,基本上都是四季都可以在家种植,非常方便。但是一定要保证阳光温度和适当的水份,才能健康生长口感好,若是加上适时的有机肥料,就更好了!只要在阳台多准备几个花盆,想种什么就种什么,不用担心农药,激素类了,哈哈,多美的事情,

责任编辑:李文涵

(明德网编辑制作如要转载请注明出处)

发表评论