【视频】漫谈成语:天伦之乐

0
897
漫谈成语:天伦之乐(明德合成)
漫谈成语:天伦之乐(明德合成)

【明德网李文涵綜合编辑】 汉语成语:《天伦之乐》出自唐.李白《春夜宴从弟桃花园序》:“会桃花之芳园,序天伦之乐事。”清 曹雪芹 《红楼梦》第十六回:竟大开方便之恩,特降谕诸椒房贵戚,除二六日入宫之恩外,凡有重宇别院之家,可以驻跸关防者,不妨启请内廷銮舆入其私第,庶可尽骨肉私情,共享天伦之乐事。清 曹雪芹 《红楼梦》第十八回:田舍之家,虽虀盐布帛,终能聚天伦之乐。漫漫老师提问说“天伦之乐”的本意并非阖家团圆的欢乐?那是什么呢?人为什么要有“天伦”呢?

附正见民间智慧:《天伦之乐》(作者: 无思)古人造词用词都是非常准确讲究的,可明明是人伦之乐,何以说成天伦之乐呢?可能很少人去想这个问题。其实,这里的天伦之乐那是千真万确,丝毫不差的。因为,人伦乃是天定的,父慈子孝、夫义妇顺、兄友弟恭是合乎天理的人道。

在传统中国,家庭是最重要最基本的社会元素,既是人生的出发点,也是人生休憩的港湾,更是人生终老的依赖和归宿。无论是老子描述的”鸡犬相闻,老死不相往来”的小国寡民理想,还是数千年来形成的四世同堂、五世同堂的家族式聚居生活状态,家庭都是基础元素主体元素。

家庭的稳定坚实和谐,是社会稳定和谐 发展的前提。所以规范厘定家庭人伦的关系,是极其重要的,也是中国智慧最重要的部分之一。同时,家庭成员的关系还可以延伸,所谓”五伦八德”:”父子有亲,夫妇有别,长幼有序,君臣有义,朋友有信”;孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,就是延伸的结果。中华文明实乃神传文化,其文明最关键最核心的始发点和 转折点都能看到深深的神启痕迹。神启代表的就是天意,所以汉语中与天有关的词才特别多,就象这个天伦之乐。

可叹红魔乱华夏,将数千年传统悉数颠覆。时至今日,慈父尚有,孝子难觅;兄弟反目,难见和睦;妇嚣夫懦,同床异梦,已见怪不怪。父不父,子不子,夫 不夫,妻不妻,兄不兄,弟不弟,成了社会常态。延伸开去,人与人的普遍关系都成了畸形,唯利是图,唯权是从,唯色是好,唯欲是纵,物质至上,厌弃神明。天 伦之乐本是人生最基本最容易得到的乐趣,而今却往往成了奢望。

1.《新正重华宫侍皇太后宴》年代: 清 作者: 乾隆元正大礼贺慈宁,翌日重华凤辇停。

左右承颜娱永昼,曾元绕膝乐家庭。

盆中茂树万年柏,阶际才舒两叶蓂。

小部梨园呈法曲,致辞总是祝修龄。

2.《清平乐 子 祝福 薛子余弄璋》年代: 金 作者: 段成己东君调度。

错怨春迟暮。

一叶兰芽今始露。

香满君家庭户。

抱看玉骨亭亭。

精神秋水分明。

自是人间英物,不须更试啼声。

3.《喜子邲登第》年代: 宋 作者: 葛立方吾家五世十三人,况撷舟枝撼月轮。

庆历贤科开后裔,隆兴儒业继前尘。

泥金帖报家庭喜,烧尾筵张帝里春。

从此传蔗应未艾,桂香应已袭天伦。

责任编辑:李文涵

(明德网编辑制作如要转载请注明出处)