【视频】有生物居住木卫二“欧罗巴”!木星最新影像曝光:“小红斑”颜色渐变

0
1476
最新的木星照片是哈勃太空望遠鏡於2020年8月25日拍攝的,當時該行星距地球4.06億英里。在木星北半球,有一道明亮的白色風暴。逆時針旋轉的大紅斑形成一連串的白色和米色絲帶狀的雲帶。被認為可能有生命的木衛二歐羅巴(Europa)在照片的左方。(NASA提供)

美国太空总署(NASA)周五(2020年9月18日)公布了哈勃太空望远镜所拍摄的木星最新影像。 NASA表示,这组照片拍摄于8月25日,当时这颗巨大的行星距离地球4.06亿英里(约6.5亿公里),仔细观察的话,被认为可能有生物居住的木卫二“欧罗巴”,正在画面的左边。

多亏了哈勃望远镜的敏锐解析度,木星上的彩色云带非常耀眼,研究人员借此观察到了木星大气的最新变化。其一,有一场引人注目的新风暴正在形成。此外,著名的大红色斑点下方,有一颗被称为“小红斑”(Red Spot Jr.)的斑点颜色正在改变。

木星上的大红斑是一个巨大的风暴。 NASA研究人员说,“大红斑”目前全长约9800英里,大小足以吞噬地球。但正如1930年以来的观测结果,这个超级风暴仍在持续缩小,而其缩小的原因却仍然是一个谜。

在最新的照片中,科学家清楚观察到一场在8月中旬爆发、快速移动的新风暴。它以每小时350英里(每小时560公里)的速度绕着木星行进。在照片中,该风暴位于行星的左上方,呈现一片明亮的白色区域。研究人员兴奋地表示,哈勃望远镜的观测时机非常适合观察扰动后的风暴结构。

另一个明显的变化,是俗称“小红斑”的「Oval BA」气旋正在改变颜色。小红斑在2006年曾呈现类似大红斑的砖红色,其后颜色已逐渐褪成白色。但在最新照片上,这场风暴的核心似乎在逐渐变深,可能再次转成类似大红斑的颜色。

根据NASA的说法,这张新照片是「外行星大气遗产计划」(Outer Planet Atmospheres Legacy,OPAL)的一部分。该计划每年都会对地球的外行星,包括木星、土星、天王星和海王星进行观察,并追踪其风暴、风和云的变化情况。 (大纪元)