【视频】女子天生爱美:古代女性妆容演变史 =汉, 唐, 宋, 明(外加唐朝女子百年之美)

0
3757
【视频】女子天生爱美:古代女性妆容演变史 (汉, 唐, 宋, 明)(网络)
【视频】女子天生爱美:古代女性妆容演变史 (汉, 唐, 宋, 明)(网络)

【明德网李文涵综合编辑】古时人们生活简单,女子研究妆容成了她们最大的乐趣之一:汉朝古朴大气,大唐雍容华贵,宋朝清秀方正,明朝端庄雅致。尤其是大唐,隐隐中有股道家仙气……

汉朝

汉朝的妆容叫做慵来妆,也就是所谓的红妆,不仅那时要擦粉,还要施朱,施朱就是我们现在常说的擦胭脂。这种妆容的最大特点就是给人一种比较庸懒,倦怠的感觉,据说这个妆容的设计者竟然还是汉武帝呢。

汉代流行于贵族女子之中的眉妆,除八字眉、远山眉和蛾眉之外,当属长眉最为流行了。长眉是在蛾眉的基础上变化而来的,它的特点是纤巧细长。马王堆汉墓出土木俑脸上即是长眉入鬓。除长眉外,汉代妇女也曾画过阔眉(又称“广眉”、“大眉”),据说这种风气首先出自长安城内,后传遍各地。

中国古代女子点唇的样式,一般以娇小浓艳为美,俗称“樱桃小口”,汉代即已成俗。女子在妆粉时常常连嘴唇一起敷成白色,然后以唇脂重新点画唇形。唇厚者可以返薄,口大者可以描小。

樱桃小口 (ziseviolet.tumblr.com/pin)
樱桃小口 (ziseviolet.tumblr.com/pin)

唐朝

唐朝的服饰就不多说了,就连面妆也非常的奇怪,据说唐朝的女性非常喜欢涂胭脂,甚至要将胭脂涂满整个脸上,甚至连耳朵后面都不能放过,那种感觉的确非常的奇怪,就是整个红遍全脸的样子,但是偏偏在唐朝这却成为了一种潮流。

唐的民风开放,因此唐女子妆容多有变化。除了华服,敷铅粉、抹胭脂、画黛眉、贴花钿、点面靥、描斜红、涂唇脂,一个唐代女子出门前足足要完成七个步骤的妆扮。先是有引导后世“一白遮三丑”的经典白面出现,一点眉也延续出远山黛,青黛,柳叶黛等多种其他妆容。

唐眉(ziseviolet.tumblr.com/pin)
唐眉(ziseviolet.tumblr.com/pin)

当时的唇妆种类也异常丰富,仅晚唐三十多年时间里,唇式就出现了17种之多。酒晕妆、桃花妆、飞霞妆、慵来妆,流行的妆容也融入了各种外来文化的特色。

蝴蝶唇妆(Make up/pin)
蝴蝶唇妆(Make up/pin)

宋朝

宋朝的女性应该是最为小清新的了,她们不同于唐朝的那种夸张,反而是在面部上只用了檀色进行点唇,然后在脸上还增加了一点鱼鳃状的小装饰,起名叫鱼媚子,这个名字也是非常有意思了。

宋民风极为保守,唐代女子的开放风气受极大打压。因此宋代女子妆容极为素洁。已记资料中极少提及。白面粉颊的唐妆绝迹,额心花钿几近于无,值得一提的是远山黛在宋十分盛行。妆容以清新高雅为主,强调自然肤色及提升气质为主题。眼妆延秦丹凤,但更为自然,淡淡斜飞入鬓的眼型在许多宋代仕女图中都可查证。

柳叶眉(still.0901.luv/pin)
柳叶眉(still.0901.luv/instagnam)

明代

明代女子着妆以明亮为主,艳丽色彩盛行,甚至延续到清代的各种眉妆。与清代相差最大的是明女脸颊色彩偏亮,唇色自然。整体而言,明妆是最符合现代审美观的。

看完了古代女子妆容演变会发现,虽然各个时代的审美观念不同,但是从古到今,人们都没有停下过追求美的脚步,随着时代的变迁让女性变得更加勇敢,敢于追求美。

 

(明德网编辑制作如要转载请注明出处)